Dessiner l'arbre de probabilité et décrire un événement
-
Llili.tpa dernière édition par Hind
Bonjour, dans mon devoir maison il y a un exercice que je n'arrive pas à faire: Un prince charmant se doit de partir à l'aventure et d'affronter des périls. Dans 42% des cas, il affronte un dragon (D), dans 30% ce sont des Trolls (T) et dans les autres cas, c'est le chevalier noir (C). Dans tous les cas, il réussit sa quête (Q) avec une probabilité de 0,8. Tuer un dragon lui rapporte 1000 pièces d'or, un troll 500 pièces d'or et un chevalier noir 300. 1) Dessiner l'arbre de probabilité 2) Décrire l'événement Qbarre avec une phrase Merci d'avance

-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste,
Tu as donc :
p(D)=0.42
p(T)=0.30Tu peux déduire p(C)=1-(0.42+0.30)=0.28
Qbarre est l'évènement contraire de Q, que j'ai appelé non Q dans l'arbre joint.
p(non Q)=1-p(Q)=0.2
Q est l'évènement : réussir sa quête"
Donc non Q est l'évènement : ...................

-
Llili.tpa dernière édition par
Merci beaucoup de m'accorder du temps, cela m'a beaucoup aider dans la poursuite des autres questions mais je n'arrive pas à cette question.
quest8. Un prince part à l'aventure. Quelle est la probabilité :
a)qu'il gagne 1000 pièces d'or ?
b)qu'il gagne des pièces d'or?
c)qu'il revienne bredouille (pour autant qu'il revienne) ?
-
mtschoon dernière édition par
Piste,
a) la probabilité qu'il gagne 1000 pièces d'or est la probabilité qu'il tue le dragon.
En utilisant l'arbre probabiliste , cette probabilité est 0.42 x 0,8
Essaie de trouver, toujours en utilisant l'arbre, le b) et le c)
Si tu le souhaites, tu peux nous donner tes réponses et nous vérifierons.
-
Llili.tpa dernière édition par
Combien un prince gagne-t-il de pièces d'or en moyenne pour une quête ?
-
mtschoon dernière édition par
Tuer un dragon lui rapporte 1000 pièces d'or, un troll 500 pièces d'or, un chevalier noir 300 et revenir bredouille lui rapporte 0 pièce d'or.
Lorsque tu as calculé, (avec l'arbre), la probabilité correspondant à chacun de ces cas, tu appliques la formule de ton cours donnant la moyenne, du type :
$\overlin{x}=x_1p_1+x_2p_2+...+x_np_n$
-
Llili.tpa dernière édition par
Un prince gagne en moyenne 527.2 pièces.
Le résultat est bon?
-
mtschoon dernière édition par
presque.
peut-être as-tu fait une faute de frappe ?
-
Llili.tpa dernière édition par
Voilà mon calcul:
1000X0.34+500X0.24+300X0.224=340+120+67,2=527.2
-
mtschoon dernière édition par
Ta démarche est bonne mais, pour la première probabilité, ce n'est pas tout à fait 0.4
0.42 x 0.8=0.336
Ce qui fait que la moyenne est de 523,2
-
Llili.tpa dernière édition par
D'accord, merci de votre aide
-
mtschoon dernière édition par
De rien , bonsoir!