Problème suites


  • K

    Bonsoir, j'ai un exercice à faire et j'ai trouvé une réponse sur un site mais je ne l'ai pas compris. Voici l'énoncé : une plaque de verre atténue de 15%
    l'intensité lumineuse des rayons qui la traversent mais de combien de plaques a-t-on besoin pour que 90% de l'intensité soit atténuée ?

    J'ai donc trouvée cette réponse : On veut trouver n tel que in<=0.1i0
    Comme à chaque fois, in=0.85i(n-1), on veut que
    0.85^n<=0.1
    n ln0.85 >= ln 0.1
    n>= ln0.1/ln0.85=14.16...
    Donc on prend l'entier supérieur, n=15

    Mais à partir de : n In0.85 >=In 0,1 je ne comprends pas.

    Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait ?


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Je reprends le calcul

    0.85n≤0.10.85^n \le 0.10.85n0.1

    Tu pourrais, à la calculette, en donnant à n des valeurs naturelles consécutives, finir par trouver n qui convient.

    Avec les logarithmes, c'est mieux (si tu connais)

    ln(0.85n)≤ln(0.1)ln(0.85^n) \le ln(0.1)ln(0.85n)ln(0.1)

    nln(0.85)≤ln(0.1)nln(0.85) \le ln(0.1)nln(0.85)ln(0.1)

    Vu que ln(0.85) est négatif, en changeant le sens de l'inégalité :

    n≥ln(0.1)ln(0.85)n \ge \frac{ln(0.1)}{ln(0.85)}nln(0.85)ln(0.1)

    A la calculette:

    $\frac{ln(0.1)}{ln(0.85)}\app 14,1681$

    Vu que n est un naturel :

    n≥15n \ge 15n15

    La plus petite valeur satisfaisante de n est donc 15.


  • mtschoon

    Remarque : tu postes en 1S...

    Je suis surprise que tu connaisses les logarithmes en Première...


  • K

    Justement je ne connais pas les logarithmes, mais y a t-il un autre moyen alors ?


  • mtschoon

    Comme je te l'ai dit, tu utilises seulement ta calculette.

    Tu calcules 0.851,0.852,0.853,.............0.85^1, 0.85^2, 0.85^3,.............0.851,0.852,0.853,.............

    exemples

    ...............
    $0.85^{13}\app 0.12091 \ 0.85^{14}\app 0.10277 \ 0.85^{15}\app 0.08735 \ 0.85^{16}14\app 0.07425$
    ..............

    Pour éviter des calculs successifs, tu peux, par exemple, mettre 0.85x0.85^x0.85x dans fonction (y=0.85x)y =0.85^x)y=0.85x)et utiliser TABLE (c'est ce que j'ai fait ici)

    Les logarithmes, c'est mieux mais il faut attendre la Terminale....


  • K

    Sur ma calculatrice j'ai rentré 0,85^n
    pour n = 14, on trouve 0,103 (environ)
    pour n = 15, on trouve 0.87 (environ)

    donc n=15 ?


  • mtschoon

    oui .


  • K

    Merci beaucoup.


  • mtschoon

    De rien.


Se connecter pour répondre