Etudier la définition, la dérivabilité et les variations d'une fonction
-
PPlop1 4 avr. 2015, 13:48 dernière édition par Hind 2 août 2018, 15:22
Bonjour, je ne sais pas comment m'y prendre pour résoudre cet exercice :
h : Dh → ℜ
x→ x²+x+1/x²-1- Préciser l’ensemble de définition Dh
- Justifier brièvement la dérivabilité de h sur Dh et calculer h′(x) pour tout x de Dh
- En déduire les variations de h (réaliser le tableau de variations)
- Prouver que pour tout x > 1, h(x)>1
- Expliquer pourquoi l'intervalle [6-3√3/6-4√3;6+3√3/6+4√3] ne contient aucune image par h
Merci.
-
Mmathtous 4 avr. 2015, 13:53 dernière édition par
Bonjour,
Je suppose que h(x) = x² + x + 1/(x²-1) ?
Dans ce cas, l'ensemble de définition est l'ensemble R privé de toutes les valeurs annulant le dénominateur.
-
PPlop1 4 avr. 2015, 14:05 dernière édition par
Oui, donc R \ {1} ?
-
Mmathtous 4 avr. 2015, 14:11 dernière édition par
Non : x²-1 s'annule pour deux valeurs de x, pas pour une seule.
-
PPlop1 4 avr. 2015, 14:15 dernière édition par
Pour 0 aussi sa s'est pas marquer.
-
Mmathtous 4 avr. 2015, 14:20 dernière édition par
Non, pas 0.
Le dénominateur est x²-1.
Il s'annule pour x=1, pas pour x = 0, mais pour une autre valeur.
-
PPlop1 4 avr. 2015, 14:21 dernière édition par
-1 ?
-
Mmathtous 4 avr. 2015, 14:26 dernière édition par
Oui.
-
PPlop1 4 avr. 2015, 14:48 dernière édition par
- Pour la dérivée de h'(x) c'est u/v donc (2x+1)(x²-1) - 2x(x²+x+1) / (x²-1)²
J'ai trouver : -x² -4x - 1 / (x²-1)² c'est juste ?
Mais pour justifier brièvement la dérivabilité de h sur Dh pas d'idée... ( à moins que comme c'est une fonction rationnelle elle est dérivable sur ℜ \ ) ?
- Pour la dérivée de h'(x) c'est u/v donc (2x+1)(x²-1) - 2x(x²+x+1) / (x²-1)²
-
Mmathtous 4 avr. 2015, 14:53 dernière édition par
Oui, mais tu m'as mal indiqué la fonction : placement des parenthèses.
h(x) = (x²+x+1)/(x²-1) , et pas x²+x + 1/(x²-1) comme je t'avais demandé.
Il faut faire attention à écrire correctement les énoncés.
Mais, il s'agit bien de (x²+x+1)/(x²-1), et ta dérivée serait juste si encore une fois tu plaçais correctement les parenthèses :
h '(x) = (-x² - 4x -1)/(x²-1)²Pour la justification "rapide", tu peux dire en effet qu'il s'agit d'une fonction rationnelle, dérivable sur son ensemble de définition, ici R{-1,+1}
-
PPlop1 4 avr. 2015, 14:58 dernière édition par
Donc si j'ai bien compris, h est une fonction rationnelle donc dérivable sur ℜ \ {-1;1}.
Ainsi ∀ x ∈ Dh la dérivée h'(x) = (-x² - 4x -1)/(x²-1)² ?
-
Mmathtous 4 avr. 2015, 14:59 dernière édition par
Oui.
Tu peux passer à la suite.
-
PPlop1 4 avr. 2015, 15:17 dernière édition par
- Le signe de la dérivée est celui du numérateur -x² - 4x -1 (donc du signe de a à l’extérieur des racines)
h'(x)=0 ⇔ -x² - 4x -1 = 0 donc (avec delta=12) on a x= -2-√3 et x=-2+√3
Le tableau de mauvaise qualité...
x -∞ -2-√3 -1 -2+√3 1 +∞
h'(x) - 0 + ll + 0 - ll -
h flèche bas 11-√3 haut ll haut 11+√3 bas ll bas
- Le signe de la dérivée est celui du numérateur -x² - 4x -1 (donc du signe de a à l’extérieur des racines)
-
Mmathtous 4 avr. 2015, 15:22 dernière édition par
Oui, si tu n'arrives pas à bien représenter le tableau, décris-le :
h décroît sur ]-∞ ; -2-√3]
h croît sur [-2-√3 ; -1[
etc...Je reviens un peu plus tard.
-
PPlop1 4 avr. 2015, 15:33 dernière édition par
D'accord, donc on a :
en x : -∞ -2-√3 -1 -2+√3 1 +∞
signe h'(x) : - 0 + ll + 0 - ll - (avec -1 et 1 qui s'annule donc double barre ll et les racines égales à 0)
variations de h : h décroît sur ]-∞ ; -2-√3] avec 11-√3 comme max, h croît sur [-2-√3 ; -1[ , h croît sur [-1;-2+√3[ avec 11+√3 comme max, h décroît sur [-2+√3;1[ de même pour [1;+∞[
-
Mmathtous 4 avr. 2015, 15:49 dernière édition par
Citation
11-√3 comme maxPlutôt comme minimum, mais revois le calcul de cette valeur (ainsi que de l'autre).
-
PPlop1 4 avr. 2015, 15:57 dernière édition par
Oui le minimum pour celle là mais je sais pas comment trouver ces 2 valeurs..
-
Mmathtous 4 avr. 2015, 15:58 dernière édition par
Mais alors d'où viennent tes réponses ? (11-√3 et 11+√3)
-
PPlop1 4 avr. 2015, 16:02 dernière édition par
J'ai remplacé x par -2-√3 et -2+√3 dans l'expression initiale de h...
-
Mmathtous 4 avr. 2015, 16:02 dernière édition par
Oui, veux-tu détailler les calculs pour -2-√3 ?
-
PPlop1 4 avr. 2015, 16:09 dernière édition par
J'avais dû me tromper car : (-2-√3)²+(-2-√3)+1 / ((-2-√3)²-1) = 6+3√3 / 6+4√3
=12+9√3/2 ?
-
Mmathtous 4 avr. 2015, 16:12 dernière édition par
Les parenthèses s'il te plait !
(6+3√3) / (6+4√3), avec les parenthèses, est juste, mais pas la fin.
Je te conseille tout de même de reprendre cette fin, même si la dernière question incite à conserver (6+3√3) / (6+4√3) (de fait, je trouve l'exercice mal posé).
-
PPlop1 4 avr. 2015, 16:17 dernière édition par
Cela donne √3/2 et -√3/2 ?
-
Mmathtous 4 avr. 2015, 16:20 dernière édition par
Exact.
Pour la question suivante, tu as le choix :- manipuler des inégalités,
- ou utiliser le tableau de variation, du moins le dernier intervalle, à condition de chercher les limites en 1 et +∞.
-
PPlop1 4 avr. 2015, 16:28 dernière édition par
Le dernier intervalle c'est sur [1;+∞[, avec h qui décroît. La limite de +∞ c'est +∞ ? et 1 je ne sais pas comment faire.
-
Mmathtous 4 avr. 2015, 16:34 dernière édition par
Citation
La limite de +∞ c'est +∞ ?Non.Pour une fonction rationnelle, la limite quand x tend vers l'infini est le quotient des coefficients des termes de plus haut degré (si les degrés sont les mêmes).
Quant à la limite en 1, c'est évident : le dénominateur tend vers 0, donc le quotient tend vers l'infini.
Aide-toi du tableau de variation pour bien comprendre.Attention : le dernier intervalle est ]1 ; +∞[ et pas [1 ; +∞[.
-
PPlop1 4 avr. 2015, 16:44 dernière édition par
Je ne suis pas sur de comprendre : "le quotient des coefficients des termes de plus haut degré" comment peut on définir ce quotient en limite?
-
Mmathtous 4 avr. 2015, 16:51 dernière édition par
Tu disais avoir étudié les fonctions rationnelles.
Exemple : f(x) = (3x² + 4x - 7) / (2x² - 7x + 9)
Les termes de plus haut degré sont 3x² et 2x².
Important : le degré est le même.
Les coefficients de ces termes sont 3 et 2.
La limite lorsque x tend vers l'infini (+∞ ou -∞) est 3/2 (voir cours).Ici, c'est 1/1 = 1.
Je suis maintenant obligé de me déconnecter.
On verra demain si personne d'autre ne t'aide d'ici là.
Pour en revenir à cette question, si les limites te paraissent trop difficiles, tu peux aussi utiliser des inégalités.
-
PPlop1 4 avr. 2015, 16:59 dernière édition par
Pas de soucis on verra demain pour la méthode avec les inégalités quand tu te reconnectera car les limites un peu trop dur...
Bonne soirée.
-
Mmathtous 5 avr. 2015, 13:30 dernière édition par
Re bonjour,
Tu ne continues pas ?
-
PPlop1 5 avr. 2015, 13:39 dernière édition par
Re, si je voudrais savoir comment prouver le 4 avec les inégalités?
-
Mmathtous 5 avr. 2015, 13:50 dernière édition par
Si x >1, le numérateur et le dénominateur sont positifs.
Pour savoir si le quotient est plus grand que 1, il suffit donc de regarder si le numérateur est plus grand que le dénominateur.
-
PPlop1 5 avr. 2015, 14:00 dernière édition par
On a x >1 (avec le numérateur et le dénominateur positifs.)
Donc x²+x+1 > x²-1 ⇔ x² + x + 1/(x²-1) > 1
C'est ça?
-
Mmathtous 5 avr. 2015, 14:03 dernière édition par
Presque : toujours l'oubli des parenthèses ...
-
PPlop1 5 avr. 2015, 14:12 dernière édition par
(x²+x+1) >( x²-1) ⇔ (x² + x + 1) /(x²-1) > 1 plutôt ?
-
Mmathtous 5 avr. 2015, 14:15 dernière édition par
Les parenthèses ne sont obligatoires qu'à droite.
Maintenant, résous l'inéquation x²+x+1 > x²-1
-
PPlop1 5 avr. 2015, 14:23 dernière édition par
x²+x+1 > x²-1
⇔ x > -2 ?
-
Mmathtous 5 avr. 2015, 14:26 dernière édition par
Oui.
Or, si x > 1 , x est forcément supérieur à -2.
D'où le résultat.Pour la dernière question, observe bien le tableau de variation.
Attention : il y a une erreur dans l'énoncé : c'est l'intervalle ouvert qu'il faut prendre, pas l'intervalle fermé.
-
PPlop1 5 avr. 2015, 14:31 dernière édition par
Dans l'intervalle [6-3√3/6-4√3;6+3√3/6+4√3], h croît.
Oui mal recopié.
-
PPlop1 5 avr. 2015, 14:39 dernière édition par
Et dans cet intervalle x<1 donc h(x)<1 ..?