calcul vecteur
-
Mmegagat dernière édition par
bonjour j'ai un probleme pour mon devoir maison
Soit OBC un triangle quelconque. On considère le point A défini par OA→^\rightarrow→ =3/4OB→^\rightarrow→ et I le milieu du segment [BC]
1 Soit le point P défini par 4PA→^\rightarrow→ +3PC→^\rightarrow→ =0→^\rightarrow→
Démontrer que AP→^\rightarrow→ =3/7AC→^\rightarrow→ . Placer le point P sur la figure.-->Ca j'ai reussi
2)Démontrer que OP→^\rightarrow→ =3/7(OB→^\rightarrow→ +OC→^\rightarrow→ ), puis que OP→^\rightarrow→ =6/7OI→^\rightarrow→
Ca j'ai pa reussi que le début:
OP→^\rightarrow→=OA→^\rightarrow→+AP→^\rightarrow→
OP→^\rightarrow→=3/4OB→^\rightarrow→+3/7AC→^\rightarrow→
OP→^\rightarrow→=3/4OB→^\rightarrow→+3/7AO→^\rightarrow→+3/7OC→^\rightarrow→
et la je coince!!
J'espere que vous pourrez m'aiderNote du modérateur : Avec un petit dessin ce serait peut-être plus pratique.

[img]*****img]
-
Mmegagat dernière édition par
bonjour j'ai un probleme pour mon devoir maison
Soit OBC un triangle quelconque. On considère le point A défini par OA→^\rightarrow→ =3/4OB→^\rightarrow→ et I le milieu du segment [BC]
1 Soit le point P défini par 4PA→^\rightarrow→ +3PC→^\rightarrow→ =0→^\rightarrow→
Démontrer que AP→^\rightarrow→ =3/7AC→^\rightarrow→ . Placer le point P sur la figure.-->Ca j'ai reussi
2)Démontrer que OP→^\rightarrow→ =3/7(OB→^\rightarrow→ +OC→^\rightarrow→ ), puis que OP→^\rightarrow→ =6/7OI→^\rightarrow→
Ca j'ai pa reussi que le début:
OP→^\rightarrow→ =OA→^\rightarrow→+AP→^\rightarrow→
OP→^\rightarrow→ =3/4OB→^\rightarrow→+3/7AC→^\rightarrow→
OP→^\rightarrow→ =3/4OB→^\rightarrow→+3/7AO→^\rightarrow→+3/7OC→^\rightarrow→
et la je coince!!
J'espere que vous pourrez m'aider
-
Zorro dernière édition par
bonjour,
4PA→^\rightarrow→ + 3PC→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→ equiv/ 4PA→^\rightarrow→ = -3PC→^\rightarrow→ equiv/ PA→^\rightarrow→ = -3/4PC→^\rightarrow→
equiv/ AP→^\rightarrow→ = 3/4PC→^\rightarrow→ equiv/ AP→^\rightarrow→ = 3/4(PA→^\rightarrow→ + AC→^\rightarrow→) et à toi de continuer
-
Mmegagat dernière édition par
ca j'ai reussi à demontrer que 3/7AC→^\rightarrow→ =AP→^\rightarrow→
mais j'ai pa reussi la 2)
-
Mmadvin dernière édition par
Salut,
megagat
2)Démontrer que OP→^\rightarrow→ =3/7(OB→^\rightarrow→ +OC→^\rightarrow→ ), puis que OP→^\rightarrow→ =6/7OI→^\rightarrow→
Ca j'ai pa reussi que le début:
OP→^\rightarrow→ = OA→^\rightarrow→+AP→^\rightarrow→
OP→^\rightarrow→ = 3/4OB→^\rightarrow→+3/7AC→^\rightarrow→
OP→^\rightarrow→ = 3/4OB→^\rightarrow→+3/7AO→^\rightarrow→+3/7OC→^\rightarrow→
et la je coince!!Etourdi !!
AO→^\rightarrow→ = -OA→^\rightarrow→ = ....

-
Zorro dernière édition par
Tu es bien parti(e) il suffit juste de continuer
OP =3/4OB→^\rightarrow→ + 3/7AO→^\rightarrow→ + 3/7OC→^\rightarrow→
OP =3/4OB→^\rightarrow→ + 3/7(-3/4) OB→^\rightarrow→ + 3/7OC→^\rightarrow→
A toi de continuer
-
Mmegagat dernière édition par
j'ai pas trés bien compri

pourquoi OP→^\rightarrow→ n'est pas égal à OA→^\rightarrow→+AP→^\rightarrow→?
-
Mmegagat dernière édition par
AAAAAAAAAAAAh!! c'est bon j'ai compri merci beaucoup
c'est pour ca que vous m'avez dit AO→^\rightarrow→ =-OA→^\rightarrow→
-
Mmegagat dernière édition par
Mais après il y a lasuite du 2) le début c'est bien:
OP→^\rightarrow→ = 3/7 (OB→^\rightarrow→+OC→^\rightarrow→)
OP→^\rightarrow→ = 3/7(OI→^\rightarrow→+IB→^\rightarrow→+OI→^\rightarrow→+IC→^\rightarrow→)
OP→^\rightarrow→ = 3/7 (2OI→^\rightarrow→+IB→^\rightarrow→+IC→^\rightarrow→)
OP→^\rightarrow→ = 3/7 (2OI→^\rightarrow→-BI→^\rightarrow→+IC→^\rightarrow→)
OP→^\rightarrow→ = 3/7 (2OI→^\rightarrow→ - BC→^\rightarrow→)
OP→^\rightarrow→ = 6/7OI→^\rightarrow→ -3/7BC→^\rightarrow→ ?????
-
Zorro dernière édition par
Il doit bien y avoir une façon de savoir que
MA→^\rightarrow→ + MB→^\rightarrow→ = 2 MI→^\rightarrow→ avec I milieu de [AB]
-
Mmegagat dernière édition par
mais il n'y a pa de M???
-
Zorro dernière édition par
Non il n'y a pas de M mais si tu relis ton énoncé il y a I milieu de ....
et il faut calculer
OP→^\rightarrow→ = 3/7 (OB→^\rightarrow→ + OC→^\rightarrow→ )
donc sachant que OB→^\rightarrow→ + OC→^\rightarrow→ = 2 .....
-
Mmegagat dernière édition par
a donc OP→^\rightarrow→ =3/7(2OI→^\rightarrow→)
OP→^\rightarrow→ =6/7OI→^\rightarrow→c'est bien ca?? Jpense en tout cas merci beaucoup et à bientot
-
Mmadvin dernière édition par
Rolala !!! Mais qu'est-ce-que vous faites ???
megagat je reprends ce que tu as fait tout en haut :
OP→^\rightarrow→ =OA→^\rightarrow→+AP→^\rightarrow→
OP→^\rightarrow→ =3/4OB→^\rightarrow→+3/7AC→^\rightarrow→
OP→^\rightarrow→ =3/4OB→^\rightarrow→+3/7AO→^\rightarrow→+3/7OC→^\rightarrow→Or je t'ai dit de remarquer ici que AO→^\rightarrow→ = -OA→^\rightarrow→
Or l'énoncé te dit, et tu t'en es servi juste au dessus en plus : OA→^\rightarrow→ = 3/4OB→^\rightarrow→donc je continue ton calcul :
OP→^\rightarrow→ = 3/4OB→^\rightarrow→ +(3/7)*(-3/4)OB→^\rightarrow→+3/7OC→^\rightarrow→
OP→^\rightarrow→ = (3/4)OB→^\rightarrow→(1 - 3/7) +3/7OC→^\rightarrow→
OP→^\rightarrow→ = (3/4)OB→^\rightarrow→(4/7) +3/7OC→^\rightarrow→
OP→^\rightarrow→ = 3/7OB→^\rightarrow→ +3/7OC→^\rightarrow→
OP→^\rightarrow→ = 3/7(OB→^\rightarrow→ + OC→^\rightarrow→)
CQFDBon on peut faire plus simple :
OP→^\rightarrow→ =OA→^\rightarrow→+AP→^\rightarrow→
OP→^\rightarrow→ =OA→^\rightarrow→+3/7AC→^\rightarrow→
OP→^\rightarrow→ =OA→^\rightarrow→ + 3/7AO→^\rightarrow→ + 3/7OC→^\rightarrow→
OP→^\rightarrow→ =4/7OA→^\rightarrow→+3/7OC→^\rightarrow→
OP→^\rightarrow→ =(4/7)*(3/4)OB→^\rightarrow→+3/7OC→^\rightarrow→
OP→^\rightarrow→ =3/7OB→^\rightarrow→+3/7OC→^\rightarrow→
OP→^\rightarrow→ =(3/7)(OB→^\rightarrow→+OC→^\rightarrow→)
-
Mmadvin dernière édition par
Oups désolé... votre problème c'était la question d'après autant pour moi !! :rolling_eyes: