Equation, inéquation tableau de signe
- 
					
					
					
					GGabie971 dernière édition par
 Bonjour, merci de m'aider pour cet exo (vérifiez mes réponses): 
 a) x<1/x
 Pour x>0 x^2-1<0 <-> (x-1)(x+1)<0 <-> x dans [-1;1]
 Pour x<0 donne x²-1>0 <-> (x-1)(x+1)<0 <-> x dans [-1;1]
 b) x^2+x+1/2x-3=1/2 j'ai fais produit en croix et j'ai trouvé S= [-3;+infini[
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Je regarde ta première question. Tes conclusions ne sont pas bonnes ( et en plus il y a une erreur de sens de l'inéquation pour x < 0) Pour x > 0, tu ne peux pas conclure x ∈ [-1,1] vois la contradiction... 
 Pour x < 0, tu ne peux pas conclure x ∈ [-1,1] vois la contradiction...Comme tu l'indiques dans le titre, je te conseille de faire un tableau de signes x<1x⇔x−1x<0⇔x2−1x<0⇔(x−1)(x+1)x<0x \lt \frac{1}{x} \Leftrightarrow x -\frac{1}{x} \lt 0 \Leftrightarrow \frac{x^2-1}{x} \lt 0\Leftrightarrow \frac{(x-1)(x+1)}{x} \lt 0x<x1⇔x−x1<0⇔xx2−1<0⇔x(x−1)(x+1)<0 Fais le tableau des signes, sans oublier la double barre à 0 (car valeur "interdite" ) et tire la conclusion. 
 
- 
					
					
					
					GGabie971 dernière édition par
 Ah ok, merci beaucoup je comprends mieux maintenant : 
 Pour x>0 donne (x-1)(x+1)\x <-> x dans ]0;1[
 Pour x<0 donne(x-1)(x+1)\x <-> x dans ]-infini;-1[
 Correct ou pas?
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tes résultats semblent exacts mais tu dois conclure pour x réel et non séparément pour x< 0 et x > 0 Vérifie éventuellement ton tableau de signes. J'espère que tu as mis la première ligne pour x ( avec les valeurs -1, 0 , 1) 
 Au-dessous :
 une ligne pour (x-1) : signes - - - +
 une ligne pour (x+1) : signes - + + +
 une ligne pour (x) : signes - - + +
 Une ligne pour (x-1)(x+1)/x signes : - + - +Bilan : (x−1)(x+1)x<0⇔x∈]−∞,−1[∪]0,1[\frac{(x-1)(x+1)}{x} \lt 0 \Leftrightarrow x \in ]-\infty,-1[ \cup ]0,1[x(x−1)(x+1)<0⇔x∈]−∞,−1[∪]0,1[ 
 (x−1)(x+1)x>0⇔x∈]−1,0[∪]1,+∞[\frac{(x-1)(x+1)}{x} \gt 0 \Leftrightarrow x \in ]-1,0[ \cup ]1,+\infty[x(x−1)(x+1)>0⇔x∈]−1,0[∪]1,+∞[L'ensemble S des solutions de l'inéquation proposée est donc : S=]−∞,−1[∪]0,1[S=]-\infty,-1[ \cup ]0,1[S=]−∞,−1[∪]0,1[ 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Pour le b), il faudrait mettre suffisamment de parenthèses pour clarifier. S'agit-il bien de x2+x+12x−3\frac{x^2+x+1}{2x-3}2x−3x2+x+1 ? Si tu dois résoudre l'équation : x2+x+12x−3=12\frac{x^2+x+1}{2x-3}=\frac{1}{2}2x−3x2+x+1=21, ta réponse est surprenante... Vérifie. 
 
- 
					
					
					
					GGabie971 dernière édition par
 Ah non désoler pour le b) je me suis trompé d'inéquation pour celui-ci j'ai trouvé un ensemble vide, en faite c'est 1\x-2<2\x+3 
 
- 
					
					
					
					GGabie971 dernière édition par
 Hum vous vous êtes tromper pour les signe dans le bilan? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Ne serais-tu pas un peu étourdi(e) ? Pour le bilan de la a), je ne me suis pas trompée... Revois peut-être ton tableau de signes. Pour la b), si tu n'utilises pas le Latex, mets suffisamment de parenthèses pour éviter les ambiguïtés. Est-ce 1x−2<2x+3\frac{1}{x-2}\lt \frac{2}{x+3}x−21<x+32 ou 1x−2<2x+3\frac{1}{x}-2\lt\frac{2}{x}+3x1−2<x2+3 ? De toute façon, que ça soit la première ou la seconde écriture, aucune ne correspond à ta réponse. 
 
- 
					
					
					
					GGabie971 dernière édition par
 Oui très  
 Pour x>0 j'ai trouvé ce que vous avez trouvé pour x<0 ; c'est pour cela que je demandes si vous avez inverser les signes..
 Pour la b c'est la première que vous avez écrite :
 En faite j'ai trouvé au final -x-1(x-2)(x-3) < 0 mais je crois avoir trouvé mon erreur en faite ça doit être -x+7/(x-2)(x-3) < 0 puis j'ai fais un tableau de signe et j'ai trouvé ]-3;2[ U ] 7;+infini[
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Pour la première, je te rappelle la réponse, si besoin : ]-∞,-1[ U ]0,1[ Pour la seconde, ta dernière version est bonne et la réponse est bien : ]-3;2[ U ] 7;+∞[ Bon DM. 
 
- 
					
					
					
					GGabie971 dernière édition par
 Ok, merci beaucoup 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien !