Statistiques Echantillonages [2nd]


  • E

    Bonjour, si vous pourrez me dire si il y a des erreurs dans mes exercices ce serait gentil, merci.

    Enoncé : On souhaite effectuer un sondage de telle façon que l'intervalle de confiance au seuil de 95% ait une amplitude de 2%. (L'amplitude, ou longueur, d'un intervalle [a ; b] est le nombre b - a)

    Déterminer le nombre de personnes qu'il faut interroger ?

    Mes réponses :

    On cherche n = le nombre de personnes qu'il faut interroger.

    L'intervalle de confiance au seuil de 95% est [f-1/Vn ; f+1/Vn]

    L'amplitude de l'intervalle [f-1/Vn ; f+1/Vn] vaut :

    (f+1/Vn)-(f-1/Vn)

    <=> f+1/Vn-f+1/Vn

    <=> 2/Vn

    On souhaite effectuer un sondage avec une amplitude de 2%.

    On cherche donc à résoudre 2/Vn=0,02

    2/Vn=0,02

    (2/Vn)²=0,02²

    4/n=0,0004

    n=4/0,0004

    n=10000

    Le nombres de personnes qu'il faut interroger pour ce sondage devra donc être de 10 000.

    Enoncé :

    Une variété de souris présente des cancers spontanés avec un taux constant, parfaitement connu, de 20%.Trois chercheurs qui expérimentent chacun un traitement donné, ont obtenu les résultats suivant:

    -Le premier chercheur a décelé 14 cancers sur 100souris

    -Le deuxième chercheur a décelé 28 cancers sur 200 souris

    -Le troisième chercheure a décelé 1400 cancers sur 10000 souris.

    Au seuil de confiance 0.95,quels sont les traitements que l'on peut estimer positifs ?

    Réponses :

    l'intervalle de confiance à 95% est approché par : [f-1/√n;f+1/√n]

    ainsi on obtient :

    1er cas =[14/100-1/√100;14/100+1/√100]

    =[0,04;0,24]

    2ème cas =[28/200-1/√200;28/200+1/√200]

    =[0,07;0,21]

    3ème cas =[1400/10000-1/√10000;1400/10000+1/√10000]

    =[0,13;0,15]

    ainsi le 3ème chercheur atteint l'objectif fixé car 0,20 ∉ [0,13;0.15]


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Rappel : un exercice par discussion.

    Le 1er exercice est bon


  • E

    Mais je ne comprends pas vu que c'est un ami qui m'a aidé à faire cet exercice l'intervalle de confiance n'est pas [f-1/Vn ; f+1/Vn] ??


  • mtschoon

    Si tu ne comprends pas ce que tu as fait, c'est dur...!

    l'intervalle de confiance est bien [f-1/Vn ; f+1/Vn]

    Son amplitude est la différence entre les bornes de l'intervalle :

    (f+1/√n)-(f-1/√n)=2/√n

    Ce qu'a fait ton ami est exact.


Se connecter pour répondre