Exercice sur les Fonctions.


  • E

    Bonsoir, j'ai un exercice dans lequel je bloque, merci d'avance de votre aide.

    Soit f la fonction définie sur R \ {1} par l'expression f(x) = (2x+1) / (x-1), et Cf sa courbe représentative.

    1. Calculer f (1/2) et f (3/2) (donner le résultat sous forme de fraction irréductible).

    2. Déterminer les coordonnées des éventuels points de Cf d'ordonnée 3.

    3. Montrer que pour tout nombre x réel f(x) = 2 + 3/(x-1)

    4. En déduire un encadrement de la fonction f quand x appartient ]2;5[

    Mes réponses :

    1. f(1/2) = 2/(-0.5)

    Et pour le reste j'vois pas comment faire merci d'avance, 😕

    f(3/2) = 4/0.5


  • E

    Pour la 2 ) il faut faire f (x)= 3

    Et la 3) développer ???


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour démarrer,

    Tu travailles sur R{1}

    Pour la 1), simplifie tes deux réponses

    f(12)=...  f(32)=...f(\frac{1}{2})=... \ \ f(\frac{3}{2})=...f(21)=...  f(23)=...

    Pour la 2)

    f(x)=3⇔2x+1x−1=3⇔2x+1=3(x−1)f(x)=3 \Leftrightarrow\frac{2x+1}{x-1}=3 \Leftrightarrow 2x+1=3(x-1)f(x)=3x12x+1=32x+1=3(x1)

    Résous

    Pour la 3), transforme judicieusement

    2x+1x−1=2x−2+3x−1=2x−2x−1+3x−1=2(x−1)x−1+3x−1=..................\frac{2x+1}{x-1}=\frac{2x-2+3}{x-1}=\frac{2x-2}{x-1}+\frac{3}{x-1}=\frac{2(x-1)}{x-1}+\frac{3}{x-1}=..................x12x+1=x12x2+3=x12x2+x13=x12(x1)+x13=..................


  • E

    Enfin de l'aide 😄 😄 😄 😄 😄

    1. 2x+1 = 3(x-1) <=> 2x+1 = 3x-3 <=> x=4

    Est-ce cela ?


  • mtschoon

    une remarque : nous sommes bénévoles et ne pouvons pas passer tout notre temps sur le forum, alors, il faut être patient(e) !

    Donne les résultats simplifiés pour la 1)

    C'est bon pour la 2)


Se connecter pour répondre