DM maths , suites


  • D

    Bonjour ,J'ai répondu à presque toutes les questions de cet exercices mais je voulais savoir si je ne me suis pas trompé
    Voilà l'exercice:
    Soit la suite (Un) définie sur N par Un=2n³/4^n
    Le but de cet exercice est de déterminer le sens de variation de cette suite en comparant Un+1/Un et 1.
    1)Dresser le tableau de valeurs des cinq premiers termes de la suite (Un) et conjecturer son sens de variation.
    2)Vérifier que pour tout entier n≠0,Un+1/Un=(n+1)³/4n³.
    3)a) Justifier que le signe que,pour tout n≥1, le signe de Un+1/Un -1 est celui de
    -3n³+3n²+3n+1.
    b)Soit la fonction f définie sur R par f(x)=-3x³+3x²+3x+1. Dresser le tableau de variations de f.
    c)Déterminer le signe de f(x) sur [2;+∞[.
    d)En déduire les variations de la suite (Un).

    voici les réponses:
    1)U0=0;U1=0.33;U2=0.88;U3=1;U4=0.79;U5=0.51
    On peut voir que n=0 à n=3 les valeurs de Un augmentent et à partir de n=3 les valeurs de Un diminue.
    Donc on conjecture que la suite (Un) est croissante jusque 3 puis décroissante à partir du rang 3 .

    1. Un=2n^3/4^n Un+1/Un=(2(n+1)^3/4^(n+1))/(2n^3/4^n)= 2(n+1^3/4^(n+1)*4^n/2n^3 apresje suis bloqué.

    3)a) Un+1/Un -1=(n+1)^3/4n^3 -1 =(n+1)^3-4n^3/4n^3 = n^3+3n^2+3n+1-4n^3/4n^3 = -3n^3+3n² +3n+1/4n^3
    (Mais je suis pas sur de ce calcul) Pour n ≥1 4n^3>0 donc Un+1/Un - 1 a le signe de (-3n^3+3n²+3n+1)

    b) f(x)=-3x^3+3x²+3x+1 Df= ℜ
    f'(x)=-9x²+6x+3
    Δ= 144=12>0 2RRD
    x1=1 x2= -1/3
    je fais alors un tableau de signe:
    x -∞ -1/3 1 + ∞
    f'(x) - + -
    var de f fleche vers le bas vers haut vers bas

    et la je suis bloqué
    Merci d'avance , bonne journée


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je regarde tes réponses.

    1)Recompte tes calculs car tes réponses ne sont pas bonnes.

    Avec des calculs exacts, tu aurais dû conjecturer que la suite (Un) est croissante jusqu'à 2 puis décroissante à partir du rang 2.

    2)Il faut simplifier

    un+1un=2(n+1)34n+1×4n2n3=(n+1)3n3×14\frac{u_{n+1}}{u_n}=\frac{2(n+1)^3}{4^{n+1}}\times \frac{4^n}{2n^3}=\frac{(n+1)^3}{n^3}\times\frac{1}{4}unun+1=4n+12(n+1)3×2n34n=n3(n+1)3×41

    3)a) c'est bon

    3)b) c'est bon

    3)c) Calcul f(2) : tu dois trouver f(2)=-5

    Vu que f est décroissante sur [2,+∞[, tu peux déduire que f(x) < 0 sur [2,+∞[

    Essai de conclure.

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre