Comment démontrer que des droites sont parallèles
- 
					
					
					
					DDelphinne31aka dernière édition par Hind
Bonjour ,
Je bloque sur un exercice de vecteursIl faut que je démontre que les droites (DE) et (CF) sont ''parallèles'' → colinéaires
J'ai trouvé les coordonnées du points D et F
C=( 1 ; 0 )
D=( 1 ; 1 )
E=( 2,5 ; 2,5 )
F=( 0 ; 1/3 )Le vecteur DE =
xE-xD = 2,5 – 1 = 1,5
yE-yD = 2,5 – 1 = 1,5DE = ( 1,5 ; 1,5 )
Le vecteur CF =
xF-xC = 0 – 1 = -1
yF-yC = 1/3 -0 = 1/3CF = ( -1 ; 1/3 )
Si les vecteurs DE et CF sont colinéaires , alors les droites sont parallèles
Sauf que je n'arrive pas à trouver le réel k qui les font colinéaires
Merci de m'aider
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Tes deux vecteurs ne sont pas colinéaires.
Donne l'énoncé depuis le début afin que l'on puisse vérifier les coordonnées de tes points.
 - 
					
					
					
					DDelphinne31aka dernière édition par
Enoncé :
Soit ABC un triangle et O le milieu de [ BC ]
On définit les points D , E et F par :
AD = AB + AC
DE = AO + BC
AF = 1/3AB
- Faire un figure
 - Dans le repère ( A ; B ; C ) , déterminer les coordonnées des points :
B , C , O ,D , E et F - Démontrer que les droites ( DE ) et ( CF ) sont parallèles
 
Mes réponses :
- B = ( 0;1 )
C = ( 1 ; 0)
0 = ( 0,5 ; 0,5 )
D = ( 1 ; 1 )
E = ( 2,5 ; 2,5 )
F = ( 0 ; 1/3 ) 
Pour trouver D :
xD - xA = xB – xA + xC – xA = 0 – 0 + 1 – 0 = 1
yD – yA = yB – yA + yC – yA = 1 – 0 + 0 – 0 = 1xD – 0 = 1
xD = 1yD – 0 = 1
yD = 1Pour trouver E :
xE – xD = xO – xA + xC – xB = 0,5 – 0 + 1 – 0 = 1,5
yE – yD = yO – yA + yC – yB = 0,5 – 0 + 0 – 1 = 1,5xE - 1 = 1,5
xE = 2,5yE – 1 = 1,5
yE = 2,5Pour trouver F :
xF – xA = 1/3 * ( xB - xA sur yB - yA)
= 1/3 * ( 0 - 0 sur 1 - 0 )
= 1/3 * ( 0 ; 1 )
= 1/3 * sur 1/3*1
= 0
1/3xF - xA = 0
yF – yA = 1/3xF – 0 = 0
xF = 0yF – 0 = 1/3
yF = 1/3
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Si le repère est (A ; B ; C), les coordonnées de B sont (1 ; 0) et celles de C sont ( 0 ; 1) et non l'inverse.
 - 
					
					
					
					DDelphinne31aka dernière édition par
Ah d'accord
Donc b = ( 1 ; 0 ) et c = ( 0 ; 1 )
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui, mais tu dois avec cela recalculer les coordonnées de tes points O, D, E, et F. Puis celles des vecteurs DE et CF.
 - 
					
					
					
					DDelphinne31aka dernière édition par
B =( 1 ; 0 )
C = ( 0 ; 1)
0 = ( 0,5 ; 0,5 )Pour trouver D :
xD - xA = xB – xA + xC – xA = 1 – 0 + 0 – 0 = 1
yD – yA = yB – yA + yC – yA = 0 – 0 + 1 – 0 = 1xD – 0 = 1
xD = 1yD – 0 = 1
yD = 1Donc D=(1;1) ???
Pour trouver E :
xE – xD = xO – xA + xC – xB = 0,5 – 0 + 0 –1 = -0,5
yE – yD = yO – yA + yC – yB = 0,5 – 0 + 1 – 0 = 1,5xE - 1 = 0,5
xE = 0,5yE – 1 = 1,5
yE = 2,5Donc E = ( 0,5 ; 2,5) ???
Pour trouver F :
xF – xA = 1/3 * ( xB - xA sur yB - yA)
= 1/3 * ( 1 - 0 sur 0 - 0 )
= 1/3 * ( 1 ; 0 )
= 1/3 * 1 sur 1/3*0
= 1/3 sur 0xF - xA = 1/3
yF – yA = 0xF – 0 = 1/3
xF = 1/3yF – 0 = 0
yF = 0Donc F = ( 1/3 ; 0 )
Mais je trouve toujours pas que DE est colinéaire avec CF
car DE = -0,5 sur 1,5
et CF = 1/3 sur -1car
-0,5 = 1/3
1,5 = -1donc je fais -1*1,5 = 1,5 et 1/3 * 1,5 = 0,5 et non -0,5
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Tes notations sont bizarres.
Que veux-tu dire par "sur" ?
De plus tu écris -0,5 = 1/3 et 1,5 = -1 qui sont évidemment fausses.
Utilise les couples, par exemple, DE = (-0,5 ; 1,5) et CF = (1/3 ; -1) (il s'agit bien sûr des vecteurs).
Et non pas "sur".
Maintenant, regarde les produits en croix, en faisant attention aux signes.
 - 
					
					
					
					DDelphinne31aka dernière édition par
DE = ( -0,5 ; 1,5 )
CF = ( 1/3 ; -1 )Pour savoir si les vecteurs sont parallèles , donc colinéaires , il faut trouver un réel M tel tel que par exemple le vecteur u = M* vecteur v
donc DE = -1,5*CF car ( -1,5 * 1/3 ; -1,5 * -1 ) = ( -0,5 ; 1 ,5 ) = DE
donc ils sont parallèles
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Tes calculs sont justes, mais tu confonds vecteurs et droites.
Les vecteurs sont colinéaires, pas "parallèles".
Les droites (DE) et (CF) sont peut-être parallèles.
Pourquoi "peut-être" ?
Parce que si les vecteurs DE et CF sont colinéaires, les droites (DE) et (CF) sont parallèles ou confondues.
Tu dois t’assurer que ces droites ne sont pas confondues.
Comment, en comparant, par exemple, les vecteurs DE et DC.
 - 
					
					
					
					DDelphinne31aka dernière édition par
je ne comprends pas pourquoi il faudrait cmparé les droites DE et DC puisqu'à l'oeil nu on peut voir que les vecteurs DE et CF ne sont pas confondues
 - 
					
					
					
					DDelphinne31aka dernière édition par
je ne comprends pas pourquoi il faudrait cmparé les droites DE et DC puisqu'à l'oeil nu on peut voir que les vecteurs DE et CF ne sont pas confondues
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Encore une fois, tu confonds droite et vecteur !
"A l’œil nu", cela n'est pas une démonstration.
On fait des Maths, pas des sciences expérimentales.
 - 
					
					
					
					DDelphinne31aka dernière édition par
Si je fais une figure

pour revenir sur les droites - vecteurs
comment on peux comparerles vecteurs DE et DC ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Attention : sur ta figure il y a deux points E. Je présume que le plus bas est en fait le point D.
Tu as déjà les coordonnées du vecteur DE : (-0.5 ; 1.5).
Connaissant les coordonnées de D et de C, tu obtiens aisément celles du vecteur DC.
D = (1 ; 1) et C = (0 ; 1). D'où DC.
 - 
					
					
					
					DDelphinne31aka dernière édition par
Donc DC = ( -1 ; 1 ) et DE = ( -0.5 ; 1.5 )
ce qui m’amène à ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
DC est faux.
Après correction, regarde si ces deux vecteurs sont colinéaires ou pas.
S'ils le sont, C est sur la droite (DE), et donc les droites (DE) et (CF) sont confondues.
Sinon, C n'est pas sur la droite (DE), et les droites (DE) et (CF) sont parallèles.
 - 
					
					
					
					DDelphinne31aka dernière édition par
Donc pour répondre à la question : démontrer que les droites ( DE ) et ( CF ) sont parallèles
je réponds que comme les vecteurs DE et CF sont colinéaires et que C n'appartient pas à la droite ( DE ) , alors les droites ( DE ) et ( CF ) sont parallèlesDC = ( -1 ; 0 ) ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui.
Maintenant que tu as corrigé DC, vérifie que les vecteurs DC et DE ne sont pas colinéaires afin de justifier que C n'appartient pas à la droite (DE).