Ecrire un algorithme permettant de déterminer si deux droites sont parallèles


  • L

    Bonjour,
    Dans mon devoir maison il a un exercice que je n'arrive pas à faire:

    Le but de cet exercice est d'écrire un algorithme permettant de déterminer si la droite dont on connait son équation, est parallèle à la droite passant par deux points données.

    1. Soient A(2;-2) , B(6;0) et D la droite d'équation y=0,5x-0,5. La droite D1 passant par A et B est-elle parallèle à D? Détailler les étapes de la démarche.

    2. Rédiger en langage naturel un algorithme permettant de répondre à la même question pour deux points et une équation de droite données.

    Merci d'avance 🙂


  • mtschoon

    Bonjour,

    Une piste possible,

    Condition : xAx_AxAxBx_BxB

    Tu calcules le coefficient directeur de la droite (D1) qui est :

    yB−yAxB−xA\frac{y_B-y_A}{x_B-x_A}xBxAyByA

    Soit a le coefficient directeur de (D)

    Si yB−yAxB−xA=a\frac{y_B-y_A}{x_B-x_A}=axBxAyByA=a alors (D1) est parallèle à (D),

    sinon (D1) n'est pas parallèle à (D)

    Tu peux appliquer ce principe à la question 1) et à la question 2).


  • L

    Merci beaucoup de l'aide mais l'algorithme à écrire en langage naturel me pose soucis..


  • mtschoon

    Pour le langage naturel, regarde ton cours car j'ignore les habitudes de ton professeur...

    Si ça peut-être utile, je t'indique un algorithme fait avec Algobox.

    Essaie de l'adapter.

    fichier math


Se connecter pour répondre