Fonctions linéaires et fonctions affines en 3e
-
Nnanou 25 avr. 2015, 17:17 dernière édition par Hind 27 août 2018, 14:15
Bonjour je fait un appel a vous car j ai dm a rendre lundi mais je n arrive pas a le resoudre voici l ennonce:
ABCD est un rectangle tel que AB=6cm et BC=4cm.On pose
AM=BN=x(en cm)
CP=DQ=x(en cm)a)On suppose dans cette question que AM=3cm.
Calculer les aires des triangles AMQ et BMN,
J ai reussi à trouver l aire du triangle BMN mais pour l aire du triangle AQM je bloque completement.Pouvez vous m aider merci d avance.
-
Bonjour nanou,
As tu fait une figure ?
comment sont placés les points M, N, P, Q ?
Si le point M est sur le segment [AB], AM = 3 et
si le point Q est sur le segment [AD] AQ = 4 - 3 = ...
donc l'aire du triangle AQM ....
-
Nnanou 25 avr. 2015, 18:03 dernière édition par
-
Nnanou 25 avr. 2015, 18:08 dernière édition par
Donc si je suis AQ=4-3=1
Donc sa ferait base×hauteur/2=AM×AQ/2=1×3/2=1,5
Donc AQM=1,5
-
Oui
Aire AQM = 1,5 cm².
-
Nnanou 25 avr. 2015, 19:33 dernière édition par
Merci beaucoup
-
Pas d'autres questions à cet exercice ?
-
Nnanou 25 avr. 2015, 20:38 dernière édition par
Si dites l aire du quadrilatere ABCD est l aire de AMQ + l aire de NCP+ l aire de BMN +l aire de DQP donc 1,5+ 1,5+4,5+4,5=12
Donc l aire du quadrilatere est 12cm
-
C'est l'aire de la partie orange que tu calcules soit 12 cm².
Attention à l'unité.
-
Nnanou 25 avr. 2015, 20:48 dernière édition par
Merci beaucoup deja d avoir repondu
-
Nnanou 25 avr. 2015, 21:02 dernière édition par
Mais alors il faut que je fait quoi pour trouver l aire du quadrilatere
-
Pour l'aire du quadrilatère MNPQ, c'est l'aire du rectangle - l'aire orange
-
Nnanou 25 avr. 2015, 21:25 dernière édition par
Mais alors il faut que j utilise une propriété du quadrilatère.
-
ABCD est un rectangle donc son aire est Longueur x largeur
Bonne nuit.
-
Nnanou 25 avr. 2015, 21:31 dernière édition par
Ok merci
Bonne nuit
-
Nnanou 26 avr. 2015, 09:20 dernière édition par
Bonjour j ai un probleme hier quand vous m avez dit AQ=4-3 je n ai pas compris comment vous avez trouver le chiffre 4
-
Le quadrilatère ABCD est un rectangle donc AD = BC = 4 cm.
-
Nnanou 26 avr. 2015, 09:54 dernière édition par
Merci beaucoup .Par contre je n arrive pas au b)voici l ennonce:A partir de la question suivante AM est comprise entre 0 et 4 b) Calculer en fonction de x les aires des triangles AMQ et BMN.
-
Nnanou 26 avr. 2015, 10:08 dernière édition par
Il faut que je commence par f(x)=4,5x+3
Je crois que je suis a cote de la plaque ,je pense qu il faut que je fait AQ×AM/2=1×x/2=0,5cm
Est ce que c est ca
Mais apres je sais pas comment continuer.
-
L'aire du triangle AMQ :
exprime la mesure des côtés de l'angle droit en fonction de x
soit AM = x et AQ = 4-x
Donc l'aire
x(4-x)/2Applique le même raisonnement pour le triangle BMN.
-
Nnanou 26 avr. 2015, 11:24 dernière édition par
Donc il faut que je fait b×h/2=QM×AM/2=3×x/2=1,5cm
Et pour BMN:b×h/2=MB×BN/2=3×x/2=1,5cm
C est ca
-
Non,
Tu n'es plus dans le cas ou x = 3.
Tu dois exprimer l'aire en fonction de x
Pour le triangle BMN
BM = ......
BN = x
Aire BM x BN/2 = ....
-
Nnanou 26 avr. 2015, 11:55 dernière édition par
Vous pouvez me donner le debut sil vous plait
-
Nnanou 26 avr. 2015, 12:01 dernière édition par
Faut que je fait BM=3etBN= x et apres je fait 3×x/2=1,5
Et apres je fait 1,5×x et en plus je sais que l aire du quadrilatere au final c est 13,5cm².
Mais je suis pas sur s il vous plait aider moi:frowning2:
-
Pour le triangle BMN
BM = 6-x
BN = x
Aire BM x BN/2 = ....
-
Nnanou 26 avr. 2015, 12:16 dernière édition par
J y arrive pas. :frowning2:
je suis perdu.ou avez vous trouver le6
-
AB = 6, et AM = x
soit comme AM + BM = 6
BM = 6 - x
-
Nnanou 26 avr. 2015, 12:25 dernière édition par
Je n y comprend pas
-
Nnanou 26 avr. 2015, 12:27 dernière édition par
Faut que j utilise le theoreme de pythagore
-
On reprend à partir de la question :
b) Calculer en fonction de x les aires des triangles AMQ et BMN.le triangle AMQ rectangle en A,
AM = x et
AQ = 4-xson aire AM *AQ/2
donc le résultat x(4-x)/2Même raisonnement pour le triangle BMN (Voir ma réponse)
-
Nnanou 26 avr. 2015, 12:39 dernière édition par
Je crois que je vais pas faire ce devoir mais merci de votre aide au revoir :frowning2:
-
Indique ce que tu ne comprends pas.
-
Nnanou 26 avr. 2015, 12:42 dernière édition par
Mais comment je peut trouver AM
-
Pour cette question tu laisses AM = x.
Tu dois avoir une autre question ensuite ?
-
Nnanou 26 avr. 2015, 12:50 dernière édition par
Je ne comprend pas comment je peut trouver AM
-
Nnanou 26 avr. 2015, 12:52 dernière édition par
Il faut calculer les aires en fonctions de x
-
Pour cette question, je t'ai donné les réponses.
Pas d'autres question à cet exercice ?
-
Nnanou 26 avr. 2015, 13:02 dernière édition par
Je n arrive a calculer avec les x :frowning2: :frowning2: :frowning2:
Sa fait 3jours que je bloc sur ce dm
-
Il ne t'est pas demandé de calculer x.
Pour répondre à la question : b) Calculer en fonction de x les aires des triangles AMQ et BMN.
Tu écris :
le triangle AMQ rectangle en A,
AM = x et
AQ = 4-xDonc l'aire du triangle AMQ est AM *AQ/2
soit x(4-x)/2idem pour le triangle BMN
-
Nnanou 26 avr. 2015, 13:07 dernière édition par
Je crois que je vais pas faire ce devoir mais merci de votre aide au revoir.