Exercice sur un angle
-
Ddjugedread 27 avr. 2015, 09:40 dernière édition par
Bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice
-
Bonjour djugedread,
Il faut écrire le sujet et non poster un scan.
Ensuite propose tes éléments de réponse et indique la question qui te pose problème.
-
Ddjugedread 27 avr. 2015, 12:50 dernière édition par
Bonjour, j'ai besoin d'un correcteur pour savoir si j'ai juste.
Pour démontrer que l'angle DEL est un angle droit on utilise le théorème de Pythagore qui dit que dans un triangle rectangle le carré de l'hypothénuse est égal à la somme des carrés des deux autres longueurs des deux autres côtés donc dans ce cas: DL²=DE²+EL².
On a alors: (72,25)²=DE²+EL²
DE²=DH²+HE²=16²+30²=256+900=1156 donc DE=racine carré de 1156=34mètres.
EL²=EH²+HL²=30²+56,25²=900+3164,06=4064,06 donc EL= racine carré de 4064,06=63,75 mètres.
Pour savoir si l'angle est droit on utilise le théorème ce qui donne:
DL²=DE²+EL² sachant que DL= DH+HL
On a alors (16+56,25)²=1156+4064,06 et on obtient 5220,06=5220,06 donc on peut dire que l'angle DEL est un angle droit en E . En obtenant ce résultat cela permet de résoudre le problème de visée des géomètres.
-
C'est correct.
-
Ddjugedread 27 avr. 2015, 13:11 dernière édition par
Merci du temps que vous m'avez consacré bonne journée.