Equation Diophantienne


  • T
    2 mai 2015, 13:14

    Bonjour,
    j'ai un DM à faire mais depuis une bonne heure
    je bloque sur un exercice

    voila:

    Une équation diophantienne du premier degré est une
    équation de la forme ax + by = c où a, b et c sont des
    nombres entiers et où les solutions (x; y) sont des entiers
    également.

    1. Donner des exemples d’équations diophantiennes.
    2. Représenter graphiquement les solutions réelles de
      l’équation 3x + 7y = 1.
    3. Indiquer des solutions particulières de l’équation
      diophantienne 3x + 7y = 1.

    merci d'avance
    bon j'ai essayé de ressoudre 3x+7y=1
    et j'ai trouvé x=-2 et y=1


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    2 mai 2015, 13:44

    Bonjour,

    Pistes,

    La théorie générale n'est pas demandée dans ton exercice.

    1. Tout exemple avec a, b, c entiers convient

    2. Tu transformes l'équation 3x+7y=1

    7y=-3x+1 <=> y=(-3/7)x+(1/7)

    Tu représentes la fonction affine f définie par
    f(x)=−37x+17f(x)=-\frac{3}{7}x+\frac{1}{7}f(x)=73x+71

    Le représentation graphique de f est une droite(D)

    Deux points suffisent pour la tracer.

    Par exemple, pour x=0, y=1/7 et pour x=-2, y=1

    1. Il faut donner des exemples de couples (x,y) solutions avec x et y entiers.

    Si tu as une calculette graphique, la fonction TABLE te permet d'en avoir facilement.

    Exemples :
    x=-2 et y=1 ( tu l'as déjà trouvé)
    x=5 et y=-2 (fais le calcul)
    x=12 et y=-5 (fais le calcul)


  • T
    2 mai 2015, 13:51

    merci ça m'aide déjà plus par contre ce que je ne comprends pas bien ces la 1)
    on remplace a,b,c par des chiffres ?
    😕


  • mtschoon
    2 mai 2015, 14:04

    Pour la 1), tu remplaces a, b, c par des entiers ; c'est tout.

    (C'est seulement pour savoir si tu as compris l'énoncé)

    exemples :

    a=1, b=2, c=3 : x+2y=3

    a=2, b=-3, c=1 : 2x-3y=1


  • T
    2 mai 2015, 14:36

    je n'étais pas sur

    merci


  • mtschoon
    2 mai 2015, 15:04

    De rien !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6