Etude d'une Variance


  • V
    5 mai 2015, 16:49

    Quelques petits problèmes à résoudre cet exercice ...
    Voici tout d'abord l'énoncé :

    On considère une série statistique de trois nombres : 3a,(−a−1),(a+4)3a, (-a-1), (a+4)3a,(a1),(a+4)aaa est un réel.

    1. a- Calculez la moyenne mmm de cette série.
      b- Calculez la variance VVV de cette série.

    2. Démontrez, sans utiliser la règle du signe d'un trinôme, que : ∀x∈R,8x2+4x+14≥0\forall x \in \mathbb{R}, 8x^2 + 4x + 14 \geq 0xR,8x2+4x+140

    Il y a 4 parties, mais pour l'instant, je cherche déjà à réussir les 2 premières.
    Le a- est trouvé, Mais le b je n'y pas car je bloque pour développer cette expression :

    V=(3a−(a+1))2+((−a−1)−(a+1))2+((a+4)−(a+1))23V=\dfrac{(3a-(a+1))^2 + ((-a-1)-(a+1))^2+ ((a+4) -(a+1))^2}{3}V=3(3a(a+1))2+((a1)(a+1))2+((a+4)(a+1))2

    Pourriez-vous m'aider, ou me donner des pistes pour la résoudre.. Merci 😉 😕

    Merci de votre aide


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    5 mai 2015, 17:20

    BONJOUR !

    (ici, on dit "Bonjour" lorsqu'on vient demander de l'aide et on n'ouvre pas 3 discussions pour la même question )

    Pour le a), je suppose que tu as trouvé m=a+1m=a+1m=a+1

    Pour le b), compte sans erreur

    V=(3a−a−1)2+(−a−1−a−1)2+(a+4−a−1)23V=\frac{(3a-a-1)^2+(-a-1-a-1)^2+(a+4-a-1)^2}{3}V=3(3aa1)2+(a1a1)2+(a+4a1)2

    V=(2a−1)2+(−2a−2)2+323V=\frac{(2a-1)^2+(-2a-2)^2+3^2}{3}V=3(2a1)2+(2a2)2+32

    V=(2a−1)2+(−2a−2)2+93V=\frac{(2a-1)^2+(-2a-2)^2+9}{3}V=3(2a1)2+(2a2)2+9

    Il te reste à développer (2a−1)2(2a-1)^2(2a1)2 ,et (−2a−2)2(-2a-2)^2(2a2)2 avec les identités remarquables usuelles et à simplifier.

    Sauf erreur, tu dois trouver :

    V=8a2+4a+143V=\dfrac{8a^2+4a+14}{3}V=38a2+4a+14

    (ce qui explique le lien pour la question suivante)


  • V
    5 mai 2015, 20:43

    Bonjour,Merci beaucoup! C'est bon j'ai réussi,J'ai trouvé 8a²+4a+14 / 3
    Oui j'en ai ouvert 3 pour maximiser mes chances de réponse, pas sur cela ai été utile désoler..
    Oui pour le a j'ai effectivement m=a+1, en effet ceci explique le lien de la question suivante merci.
    J'ai encore une dernière fois besoin de votre aide si le temps vous le permet.. 🙂
    Pour la 3ème question il me demande:
    a) existe t-il des nombres a tels que V= 143\frac{14}{3}314
    b)existe t-il des nombres a tels que V= 4
    Et enfin dans la 4ème : Trouver tous les nombres entier k tels que la propriété suivante est vérifiée : il existe deux nombres réels a tels que V=k3\frac{k}{3}3k

    Et la pour moi c'est le trou noir.. encore une fois indiquer-moi des pistes de réflexion pour surmonter ces étapes..
    Merci encore pour votre une dernière fois.. 😉


  • N
    Modérateurs 5 mai 2015, 21:12

    Bonsoir Valium37,

    Pour la question 3, résous l'équation V = 14/3, puis V = 4 en remplaçant V par son expression en fonction de a.


  • V
    6 mai 2015, 16:09

    Re boujour,
    Pour V= 4, j'ai trouvé :
    V = (8a²+4a+14)/3=4
    = (8a²+4a+14)/3-12/3=0
    = (8a²+4a+2)/3=0
    Ensuite je calcule le discriminant : 8a²+4a+2
    a=8b=4b=2
    ∇= 4²-482
    =16-64
    =-48
    Une fraction revient a dire que le numérateur est nul, donc 8a²+4a+2=0, le discriminant est négatif donc aucune solution, il n'existe pas de nombres réels tels que V= 4. est ce bon ? :rolling_eyes:


  • N
    Modérateurs 6 mai 2015, 16:35

    Tu as écrit b = 2 au lieu de c = 2(erreur de frappe je suppose)

    Mais le résultat est correct.


  • V
    6 mai 2015, 18:13

    Merci, d'accord, donc je reproduit ce processus avec V= 14/3 (oui en effet une erreur de frappe.. :))
    Cependant la quatrième question me pose un problème, je n'arrive a faire le processus que j'ai utilisé avec les deux dernières équation ??
    Il me demande de trouver les nombres entier k, il existe deux nombres réels a tels que V= κ3\frac{\kappa }{3}3κ


  • N
    Modérateurs 6 mai 2015, 18:28

    Applique le même raisonnement.


  • mtschoon
    6 mai 2015, 20:40

    Bonsoir,

    Un petit coup de pouce de plus pour cette dernière question

    8a2+4a+143=k3\dfrac{8a^2+4a+14}{3}=\dfrac{k}{3}38a2+4a+14=3k

    Tu simplifies :

    8a2+4a+14=k8a^2+4a+14=k8a2+4a+14=k

    8a2+4a+(14−k)=08a^2+4a+(14-k)=08a2+4a+(14k)=0

    Equation du second degré d'inconnue a.

    D'après ton énoncé, j'ignore s'il s'agit de 2 solutions distinctes ou bien de 2 solutions distinctes ou confondues.

    A toi de voir en fonction de habitudes de ton professeur.

    La condition pour trouver deux solutions distinctes est Δ>0\Delta \gt 0Δ>0, que tu explicites.

    La condition pour trouver deux solutions distinctes ou confondues,est Δ≥0\Delta \ge 0Δ0 que tu explicites.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 9