DM sur la trigonométrie - seconde


  • D

    figure triangle

    bonjour, j'ai un dm sur la trigonométrie avec α et β, je vous met les questions ainsi que les réponses, pourriez vous me dire si j'ai bon ou pas? merci d'avance PS : la figure est au dessus (le lien)

    "A l'aide de la figure ci-dessus, on cherche à déterminer la longueur AM du point M visible de A et B. Les données connues sont indiquées sur la figure : AB = a ; l'angle MAB = α et l'angle ABM = β. Dans le triangle ABM, H est le pied de la hauteur issue de A.

    1. On appelle ϒ l'angle AMB. Exprimeϒ en fonction de α et β.

    2. a_ Exprime la longueur AH en fonction de AB et β.

    b_ Exprime la longueur AH en fonction de AM et ϒ.

    1. Déduis-en la formule qui permet de calculer AM en fonction de AB, α et β."

    Voici mes réponses :

    1. je n'ai rien mis car je ne comprend pas

    2. a_ sin β = AH/AB

    sin β = α/a

    α = sin β x a

    b_ sin ϒ = AH/AM

    sin ϒ = α/AM

    α = sin ϒ x AM
    3) je n'ai pas trouvé la formule

    Pourriez vous m'aider pour la 1) et la 3) et me dire si j'ai bon ou pas aux autres questions? merci d'avance


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pistes,

    1. Tu n'indiques pas quel est l'unité d'angle .

    La somme des angles d'un triangle vaut ∏ radians , c'est à dire 180°

    Si l'unité d'angle est le radian, α+β+γ=∏ doncγ=∏-(α+β)

    Adapte si l'unité n'est pas le radian.

    Pour la 2), je n'ai pas bien compris tes écritures...

    sin⁡β=AHAB\sin\beta=\frac{AH}{AB}sinβ=ABAH donc AH=ABsinβAH=ABsin\betaAH=ABsinβ

    sin⁡γ=AHAM\sin\gamma=\frac{AH}{AM}sinγ=AMAH donc AH=AMsinγAH=AMsin\gammaAH=AMsinγ

    Pour la 3), tu peux déduire du 2) que :

    ABsinβ=AMsinγABsin\beta=AMsin\gammaABsinβ=AMsinγ

    Tu isoles AM, puis tu remplaces γ par l'expression trouvée au 1) et tu simplifies au mieux.


  • D

    bonjour, merci d'avoir répondu
    Sur ma feuille, on indique pas l'unité d'angle mais c'est forcément le dégré puisqu'on n'a jamais parlé de radian. Du coup, ça change quoi que ça soit en radian ou en degré ?

    Merci pour la 3) mais justement je ne trouve pas l'expression du 1)... peux tu m'aider stp ?


  • D

    et pourquoi je dois isolé AM ?


  • mtschoon

    Vu que tu ne connais pas les radians, de sont les degrés qui sont utilisés.

    Pour la 1), tu dois savoir que la somme des angles d'un triangle vaut 180°

    Donc, les angles étant exprimés en degrés, dans le triangle AMB :

    α+β+γ=180 donc γ=180-(α+β)

    Pour la 3), l'énoncé dit :
    Citation
    calculer AM en fonction de AB, α et β

    Il faut donc que tu trouves AM = ....

    C'est ce que j'ai appelé "isoler AM "


  • D

    j'ai trouvé, j'ai mis ça :
    comme AH = a x sin⁡(β)\sin \left(\beta \right)sin(β)
    et AH = AM x sin⁡(γ)\sin \left(\gamma \right)sin(γ)
    , alors a x sin⁡(β)\sin \left(\beta \right)sin(β) = AM x sin⁡(γ)\sin \left(\gamma \right)sin(γ)

    ensuite : a∗sin⁡(γ)sin⁡γ\frac{a*\sin \left(\gamma \right)}{\sin \gamma }sinγasin(γ) = AM

    les sin⁡(γ)\sin \left(\gamma \right)sin(γ) s'annulent, on a donc : AM = a

    normalement c'est bon


  • mtschoon

    La fin de tes calculs n'est pas bonne car tu fais des confusions entre les angles.

    AMsinγ=asin⁡βAM sin\gamma=a\sin\betaAMsinγ=asinβ

    Donc AM=asin⁡βsin⁡γAM=a\frac{\sin\beta}{\sin\gamma}AM=asinγsinβ

    Ensuite, comme je te l'ai déjà indiqué, tu remplaces γ par l'expression trouvée à la 1)


  • D

    donc ça donne : AM=asin⁡(β)sin⁡(180−α−β)AM = a\frac{\sin \left(\beta \right)}{\sin \left(180-\alpha -\beta \right)}AM=asin(180αβ)sin(β)
    c'est bien ca ?


  • mtschoon

    Oui, c'est bien ça.

    Si tu connais les propriétés desangles supplémentaires, tu peux simplifier un peu.

    sin⁡(180−x)=sin⁡x\sin(180-x)=\sin xsin(180x)=sinx

    Ainsi, tu peux obtenir :

    AM=asin⁡βsin⁡(α+β)AM=a\frac{\sin\beta}{\sin(\alpha+\beta)}AM=asin(α+β)sinβ

    Si tu ne connais pas, tu conserves l'expression précédente.


  • D

    je comprends pas d'où vient : sin⁡(180−x)=sin⁡x\sin \left(180-x \right) = \sin xsin(180x)=sinx
    donc je comprends pas comment on obtient : AM=asin⁡(β)sin⁡(α+β)AM = a\frac{\sin (\beta) }{\sin \left(\alpha +\beta \right)}AM=asin(α+β)sin(β)


  • D

    je viens de comprendre d'où vient la 2eme expression mais pas la 1ere..


  • mtschoon

    C'est du cours : 180-x et x sont des mesures d'angles supplémentaires ( leur somme vaut 180°)

    sin⁡(180−x)=sin⁡x\sin(180-x)=\sin xsin(180x)=sinx est la propriété des sinus d'angles supplémentaires : J'ignore si tu connais cette propriété...

    Comme je te l'ai déjà dit, si tu ne la pas vu en cours, tu ne l'utilises pas et tu conserves la formule précédente de AM.


  • D

    Excuse de revenir, mais je voulais savoir si on pouvait développer AM=asin⁡(β)sin⁡(α+β)AM = a\frac{\sin \left(\beta \right)}{\sin \left(\alpha +\beta \right)}AM=asin(α+β)sin(β) ou est-ce que je laise ca comme ca pcq je n'arrive pas à la développer sinon..


  • mtschoon

    Evidemment, avec les formules d'addition (1S) tu pourrais developper le dénominateur mais je pense que tu ne les connais pas et de plus, ça ne servirait à rien.

    Donc, tu laisses ainsi.


  • D

    Ah non c'est en première qu'on voit ca donc je connais pas mais du coup ca vaudrait pas mieux que je garde ce que j'avais fait en arrivant a la fin à AM = a comme ca j'ai au moins un résultat


  • mtschoon

    L'énoncé te demande :
    Citation
    donner la formule qui permet de calculer AM en fonction de AB, α et β

    Tu dois donc avoir un résultat où figurent a, α, β

    La réponseAM=asinβsin⁡(180−α−β)AM=a\frac{sin\beta}{\sin(180-\alpha-\beta)}AM=asin(180αβ)sinβ

    estbonne

    Si tu connais les sinus des angles supplémentaires :

    La réponse

    $\fbox{AM=a\frac{sin\beta}{\sin(\alpha+\beta)}}$

    est très bonne.

    C'estLA réponse.


  • D

    Ah oui exact, j'avais oublié, merci beaucoup, bonne journée


  • mtschoon

    De rien !

    A+


Se connecter pour répondre