Fonction Etude
-
Llostounet dernière édition par
Bonjour, je demande votre aide pour un exercice que j'ai commencer mais que je ne comprend pas.. Le voici ;
Suives les questions suivantes :
-
a) Calculer g'(x), puis vérifier votre résultat avec la copie d'écran ci dessus.
b) Vérifier que g'(x) est du signe d'une fonction polynôme que l'on notera f à préciser. -
a) Calculer f'(x) pour x dans ]-1;0], étudier son signe et dresser le tableau de variation de f sur ]-1;0]
b) En déduire le signe de f(x) sur ]-1;0]
Merci de me donner des pistes pour réfléchir car je suis perdu.. merci de votre aide

*Merci d'écrire tout l'énoncé à la main. *
-
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Ici, les textes doivent être écris à la main.
(Il n'y d'ailleurs pas qu'ici ; l'Ile t'a dit pareil...)
Tu peux scanner un schéma sans texte, si un schéma est nécessaire à la compréhension de l'énoncé.
Merci de nous donner ton énoncé entier écrit à la main si tu as besoin de notre aide.
-
Llostounet dernière édition par
Bonjour, d'accord je reprend...
Énoncé : g est la fonction définie sur ]- 1;0] par g(x)= 1−x1+x(aucube)\frac{1-x}{1+x(au cube)}1+x(aucube)1−x
Voici la fenêtre d'un logiciel de calcul qui donne l'expression de g'(x).
Voici LA FENÊTRE EN SCAN :
Suives les questions suivantes :-
a) Calculer g'(x), puis vérifier votre résultat avec la copie d'écran ci dessus.
b) Vérifier que g'(x) est du signe d'une fonction polynôme que l'on notera f à préciser. -
a) Calculer f'(x) pour x dans ]-1;0], étudier son signe et dresser le tableau de variation de f sur ]-1;0]
b) En déduire le signe de f(x) sur ]-1;0]
Voila, Merci

-
-
Bonjour lostounet,
g est de la forme U/V, donc g'(x) = .....
Indique tes calculs.
-
Llostounet dernière édition par
Donc g'(x) = u′(x)v(x)−u(x)v′(x)v(x)²\frac{u'(x)v(x)-u(x)v'(x)}{v(x)²}v(x)²u′(x)v(x)−u(x)v′(x)
= g'(x) = 1(1−x³)−(1−x)×1(1−x³)²\frac{1(1-x³)-(1-x)\times 1}{(1-x³)²}(1−x³)²1(1−x³)−(1−x)×1
Est-ce que je suis sur la bonne voie ?
-
Non,
commence par compléter
u(x) = 1-x, u'(x) = ....
v(x) = 1+x³, v'(x) = .....puis calcule la dérivée
-
Llostounet dernière édition par
Ah oui bien sur désoler..
u= 1-x
v=1+x³
u'=-1
v'=3x²g(x)= −1(1+x³)−(1−x)3x²(1+x³)²\frac{-1(1+x³)-(1-x)3x²}{(1+x³)²}(1+x³)²−1(1+x³)−(1−x)3x²
g(x) = -1+2x³-3x²/(1+x³)
g(x) = 2x³-3x²-1/(1+x³)²
-
C'est juste mais attention aux parenthèses.
g(x) = (2x³-3x²-1)/(1+x³)²
-
Llostounet dernière édition par
Oui désoler, cependant j'ai du mal a comprendre la b) du 1), je ne comprend pas ce qu'il veut me faire faire en disant : "Vérifier que g'(x) est du signe d'une fonction polynôme"?
-
(1+x³)²≥ 0 car un carré est positif ou nul, donc g'(x) est du signe de son numérateur que tu notes f(x).
-
Llostounet dernière édition par
Donc je met tout simplement f(x) = 2x³-3x²-1 + la phrase explicative
-
Oui.
-
Llostounet dernière édition par
Merci,
Et pour la 2), je n'arrive pas quand il me demande "calculer f'(x) pour x dans ]-1;0]
-
Quelle est la dérivée de x³ ?
de x² ?
-
Llostounet dernière édition par
x³= 3x²
x²=2xDon f'(x) = 5x²-5x-0
-
Pourquoi 5 ?
-
f(x) = 2x³-3x²-1
f'(x) = 23x² -32x
= ......
-
Llostounet dernière édition par
ah mais oui biensur!!
Donc : f'(x) = 6x²-6x
x1 = 0
x2=1
Et après je dresse le tableau de variation
-
Oui,
Dresse le tableau de variation.
-
Llostounet dernière édition par
Je l'ai fait, ensuite comment déduit t-on le sens de f(x) sur ]-1;0] ?
-
Sur ]-1;0], la fonction f est croissante,
calcule f(-1) et f(0) et tu en déduis le signe de f(x) sur l'intervalle.
-
Llostounet dernière édition par
f(-1)= 9
f(0)= 0
Donc f est positive sur l'intervalle ]0;9] ?
-
Vérifie tes calculs :
f(x) = 2x³-3x²-1
f(0) = 0 - 0 -1 = .....
f(-1) = .....