Calculs de probabilités à l'aide de la loi binomiale
- 
					
					
					
					Rrosepounette dernière édition par Hind
 Bonjour, j'ai un exercice à faire et je ne comprend pas quelle démarche il faut faire pour parvenir aux réponses. 
 Voici l'énoncé : Un constructeur de formule 1 fabrique des moteurs de compétition. La probabilité qu'un de ces moteurs soit "bons", c'est à dire qu'ils ne cassent pas lors d'un grand prix est de 0.8
 On s'intéresse aux moteurs montés sur une voiture donnée au cours d'une saison formée de 16 grands prix. Les moteurs sont changés à chaque compétition et on admet que les choix des moteurs sont indépendants les uns des autres. Soit X la variable aléatoire égale au nombre de moteurs qui cassent au cours d'un grand prix.- Quelle est la loi suivie par X ? Préciser ses paramètres.
- Représenter graphiquement cette loi.
- Quelle est la probabilité que les 16 moteurs soient bons ?
- Quelle est la probabilité que seulement 2 moteurs cassent ?
- Quelle est la probabilité qu'au moins un des moteurs casse ?
- Quel est le nombre moyen de moteurs cassés auquel on peut s'attendre au cours d'une saison ?
- On suppose, dans cette question uniquement que le nombre de grand prix est "n" et que "n" appartient à mathbbNmathbb{N}mathbbN Quelle doit être la plus petite valeur de "n" pour que la probabilité qu'au moins un moteur casse dans la saison soit de 0.99 ?
 J'ai juste répondu à la question 1 : La loi suivie par X est (tableau) 
 état du moteur : 0 1
 P(X=K) : 0.2 0.8Et ses paramètres sont B( 16 ; 0.8) J'espère que vous pouvez me donner quelque tuyaux et méthodes de recherches pour cet exercice. Merci , cordialement 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Quelques pistes pour démarrer, - Attention : X est le nombre de moteurs qui cassent
 Donc la probabilité qu’un moteur casse est 1-0.8=0.2 X suit bien la loi binomiale de paramètre 16 , 0.2 :B(16 ; 0.2) nombre d'épreuves n=16 Sur chaque épreuve, la probabilité d'un « succès » (moteur qui casse) est p=0.2 - La représentation graphique est une courbe en cloche (regarde peut-être ce qu'en dit ton cours)
 3)Soit k le nombre de succès sur n épreuves (c'est du cours) : $\text{p(x=k)={{n}\choose{k}}p^k(1-p)^{n-k}$ $\text{p(x=k)={{16}\choose{k}}0.2^k(0.8)^{16-k}$ Tu peux ainsi répondre à la plupart des questions Pour 3) Tu calcules P(X=0), c'est à dire k=0 Pour 4) Tu calcules P(X=2), c'est à dire k=2 Pour 5) Tu calculesP(X ≥ 1) (passe par l'évènement contraire) Pour 6) Tu calcules E(X)(voir cours) Tu regarderas la dernière question quand tu auras fait cela. 
 
- 
					
					
					
					Rrosepounette dernière édition par
 Pour la 2 je regarderais dans mon cours - 
P(X=16) = (16 ;16) x (0.2)^16 x (0.8)^16-16 
 = 1 x 0.2^16 x 0.8^0
 ~ 6.56*10^-12
- 
P(X=2) = (16 ; 2) x (0.2)^2 x (0.8) ^14 
 ~0.21
- 
E(X) = np 
 = 16 x 0.2
 = 3.2
- 
je vais revoir mon cours 
 Voilà déjà pour ces questions 
 
- 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Pour le 3), ce n'est pas P(X=16) qu'il faut calculer Tu as écrit : 
 Citation
 Quelle est la probabilité que les 16 moteurs soient bons ?
 Si 16 moteurs sont bons, il n'y a aucun qui casse, donc X=0Tu dois calculer P(X=0) comme je te l'ai déjà indiqué Tes réponses à la 4) et à la 6) sont bonnes Une piste de plus pour la 5) : P(X ≥ 1)=1-p(X=0) 
 
- 
					
					
					
					Rrosepounette dernière édition par
 Oups , donc 
 3) P(X=0) = (16 ; 0 ) x 0.2^16 x 0.8^16
 ~ 1.84* 10^-13- P(x≥1) = 1 - 1.84*10^-13
 ~1
 
 
- P(x≥1) = 1 - 1.84*10^-13
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Pour la 3), il y a une erreur dans ta formule de p(X=0) ; relis et recompte. La 5) sera bonne lorsque tu auras rectifié la 3) 
 
- 
					
					
					
					Rrosepounette dernière édition par
 - 
P(X=0) = (16 ; 0 ) x 0.2^0 x 0.8^16 
 ~ 0.005
- 
P(x≥1) = 1 - 0.005 
 = 0.995
 
 
- 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 La formule est juste maintenant p(x=0)=1×1×0.816=0.816p(x=0)=1 \times 1 \times 0.8^{16}=0.8^{16}p(x=0)=1×1×0.816=0.816 valeur approchée : 0.005 ? Vérifie à la calculette . J'ai un doute... 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 J'en profite pour regarder la 7) Tu as écrit 
 Citation
 Quelle doit être la plus petite valeur de "n" pour que la probabilité qu'au moins un moteur casse dans la saison soit de 0.99 ?Cette question est mal formulée. La phrase, telle quelle est écrite, revient à chercher n naturel pour que P(X≥1)=0.99 
 C'est une équation d'inconnue n qui donnera une seule valeur de n (non naturelle) et non inéquation...Il faudrait que la phrase de l'énoncé puisse se traduire par : P(X≥1) ≥ 0.99 Peut-être as-tu mal recopié (ou oublié un mot) vers la fin de la phrase? Vérifie. 
 
- 
					
					
					
					Rrosepounette dernière édition par
 Non P(X=0) = ~0.028 , je me suis trompée. - Déjà on sait que P(X=0)= 0.028 , P(X=1) = 0.11
 Et l'énoncé est bien formulé comme ça.
 
 
- Déjà on sait que P(X=0)= 0.028 , P(X=1) = 0.11
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 C'est bon pour la 6) Si l'énoncé de la 7) est formulé comme tu l'indiques, il faut faire avec...mais l'expression**"la plus petite valeur de n"** n'aura guère de sens...vu qu'il n'y aura qu'une seule valeur de n (non naturelle de surcroit...) 
 Quelque chose ne va pas dans l'énoncé écrit...En appliquant l'énoncé écrit : tu cherches donc n tel que P(X≥1)=0.99 tu passes par l'évènement contraire : 1-P(X=0)=0.99 cela équivaut à : P(X=0)=0.01 tu explicites P(X=0) avec la formule de la loi binomiale. ; tu obtiens une équation d'inconnue n : 0.8n8^n8n=0.01 Pour trouver n, tu pourras te servir de la fonction TABLE de ta calculette par exemple. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Remarque : Si la question était du genre Quelle doit être la plus petite valeur de "n" pour que la probabilité qu'au moins un moteur casse dans la saison soit de 0.99 au moins? 
 ouQuelle doit être la plus petite valeur de "n" pour que la probabilité qu'au moins un moteur casse dans la saison soit de 0.99 ou plus? il aurait fallu résoudre : P(X≥1) ≥ 0.99 Après transformations : P(X=0) ≥ 0.001 <=>0.8n8^n8n ≥ 0.01 A la calculette : n ≥ 21 La plus petite valeur de n satisfaisante serait donc 21 Ainsi, la question aurait eu vraiment un sens...