Etudier les variations et tracer la courbe représentative à l'aide de la fonction dérivée
- 
					
					
					
					Llilou1 dernière édition par Hind
 Bonjour à tous , je bloque sur cette exercice: Soit une fonction numérique f définie sur [-1;5] et sa fonction dérivée f' , dont la courbe représentative dans le repère (O,I,J) est tracée ci dessous. la courbe est une parabole decroissante de -1 a 2 en passant par le point 1 puis croissante de 2 a 5 en passant par le point 3. 1)a. A l'aide du graphique déterminer le signe de f'(x) suivant les valeurs de x. 
 b. En déduire les variations sur [-1;5].- 
On veut tracer une représentation graphique C possible de la fonction f. 
 On sait que : f(0) = 1 , f(1)= 1/3 , f(2) = -1/3, f(3) = -1 et f(4) = -1/3
 a. Placer dans le repère (O,I,J) les points de C d'abscisses 1,2,3 et 4
 b. Tracer la tangente à C au point d'abscisse 0. Tracer de même les tangentes à C aux points d'abscisses 1;2;3 et 4
 c. proposé un tracé de la courbe C.
- 
On veut déterminer l'expression de f(x). On suppose que pour tout réel x : 
 f(x) = 1/3x^3 + ax² + bx + c.
 Déterminer les valeurs de a,b,c donner l'expression de f(x).
 4)Peut on trouver d'autres fonctions admettant f' pour solution dérivée ? Ce que j'ai fait : 
 a) jai mis que de -1 a 1 c'est positif puis négatif de 1 a 3 et enfin négatif de 3 a 5
 b) croissant , decroissant , croissant2)Ici je bloque je pense qu'il y'a une erreur dans l'énoncé. ils disent f(0) = 1 et f(4) = -1/3 donc sa decroit alors que sur le graphique la dérivée est positive jusqu'à 1 c'est contradictoitre avec f(0) et f(1) . Merci pour votre aide. 
 
- 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, **point 1 ? point 3 ?**cela ne veut rien dire... 
 Tout point a deux coordonnées.Précise les deux coordonnées des points dont tu parles. Si tu as un graphique, tu peux le donner (sans le texte) 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Je regarde de plus près... Pour le "point 1", tu as peut-être voulu écrire (1,0) ? 
 Pour le "point 3", tu as peut-être voulu écrire (3,0) ?Si c'est ça, tes réponses pour la question 1) sont exactes. Pour la 2), effectivement, l'affirmationf(0)=1 ne convient pas. 
 f étant croissante sur [-1,1], on ne peut pas avoir f(0)=1 et f(1)=1/3.Si tu prends par exemple, f(0)=-1 au lieu de f(0)=1, la question 2) se fait bien. Il y a peut-être eu une faute de frappe dans l'énoncé ... 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Je viens de faire la 3) sans me servir de f(0) et effectivement, j'obtiens f(0)=-1 Alors, je te conseille d'utiliser f(0)=-1 dans cet exercice. 
 
- 
					
					
					
					Llilou1 dernière édition par
 c'est d'accord , merci beaucoup . Il y' a une erreur dans l'énoncé. 
 je vous envoies ce que j'ai fait dans quelque minute.
 
- 
					
					
					
					Llilou1 dernière édition par
 En faite j'ai placer mes points mais je n'arrive pas à faire les tangentes. je sais que pour cela il faut calculer le coefficient directeur mais je ne sait pas comment mis prendre. Merci pour votre aide 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tu ne peux pas "calculer" le coeffficient directeur dans la question 2) ; tu as son signe. Tu dois tracer des tangentes, en conséquence de la question 1). Tu ne la pas donné ici, mais j'ai cru comprendre que tu as la courbe de f ' Alors, tu peux lire, sur la courbe de f ', les valeurs des coefficients directeurs des tangentes, qui sont les nombres dérivés. Soit a le coefficient directeur de la tangente. Au point (0,-1) : a=f'(0) a>0 tu as une tangente "montante" 
 Au point (1,1/3) : a=f'(1)=0 (extremum) tu as une tangente horizontale
 Au point (2,-1/3) : a =f'(2) a< 0 tu as une tangente "descendante"
 Au point (3,-1) : a=f'(3)=0 (extremum) tu as une tangente horizontale
 Au point (4,-1/3) : a =f'(4) a> 0 tu as une tangente "montante"
 
- 
					
					
					
					Llilou1 dernière édition par
 ah d'accord merci , mais je pense que f(4) = 1/3 et non pas -1/3 comme le dit l'énoncé . 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Pour "chercher l'erreur d'énoncé", j'ai fait la question 3) en utilisant les points abscisses 1 , 2, 3 . Les valeurs trouvées pour a, b, c, correspondent à f(0)=-1 et effectivement à f(4)=1/3 Alors, prends f(4)=1/3. J'espère que ce n'est pas tout le temps que tu as un énoncé avec 2 erreurs! Remarque : Pour que tu puisses vérifier tes calculs de la 3), je te donnes l'expression de f(x) trouvée : $\text{f(x)=\frac{1}{3}x^3-2x^2+3x-1$ 
 
- 
					
					
					
					Llilou1 dernière édition par
 Voici ce que j'ai fait avec f(4) = 1/3 : 
 [i mg][/img] mg][/img]
 
- 
					
					
					
					Llilou1 dernière édition par
 Oui , je pense que notre professeur va être indulgente sur cette exercice. Merci pour la 3) je pourrai verifier ce que j'ai fait 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Ton graphique me semble très bien ! Bons calculs pour la 3) Il y a trois inconnues a, b, c. 
 Il te faut donc trois équations.Maintenant que les modifications sont prévues, prends les 3 points qui te semblent donner les calculs les plus simples ( surtout f(0)=-1 avec lequel tu arrives directement à c=-1 ). 
 Ensuite, vérifie que l'expression trouvée pour f(x) convient aux deux points non utilisés.
 
- 
					
					
					
					Llilou1 dernière édition par
 Merci , je bloque sur le systéme : 1² + 2a fois 1 +b = 0 
 3² +2a fois 3 + b = 0
 merci pour votre aide.
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Simplifie chaque équation écrite $\left{1+2a+b=0\9+6a+b=0\right$ Par exemple, tu peux résoudre par substitution Avec la 1ère équation : b=-1-2a En substituant das la seconde : 9+6a-1-2a=0 en résolvant a=-2 Tu remplaces a par -2 dans une des équations ( n'importe laquelle) est tu trouves b=3 
 
- 
					
					
					
					Llilou1 dernière édition par
 ah d'accord merci moi j'avais inversé un signe ce qui m'a donné tout faux. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tu as donc maintenant l'expression de f(x). Piste pour la 4) : pense que la dérivée d'une fonction constante vaut 0