Fonction Aire d'un triangle isocèle


  • Y

    Bonjour,
    Je dois répondre à une question qui pose pproblème, la voici :

    Soit ABC une triangle isocèle en A inscrit dans le cercle c, H le milieu de [BC] et x= AH (0<x<2R).
    Montrer que l'aire S du triangle ABC vérifie :
    S^2=x^3

    Voilà j'ai déjà fait plusieurs calculs mais à chaque fois je tombe sur des choses compliqué et jamais au résultat rechercher:

    [img=http://www.mathforu.com/transfertfichier/fichiers/2904-fichier-math.jpeg]fichier math[/img]

    [img=http://www.mathforu.com/transfertfichier/fichiers/2906-fichier-math.jpeg]fichier math[/img]

    Merci d'avance


  • mtschoon

    Bonjour,

    Sauf si j'ai mal lu l'énoncé, ce que tu cherches à prouver (S²=x3=x^3=x3) est inexact.

    Pour S tu dois obtenir une expression en foncrion de x et R

    Par contre, tes calculs sont à revoir .

    Tu idée est juste mais en développant BH il y a un double produit qui vaut 2Rx et tu as pris 2R

    De plus, ensuite, la racine carré d'une différence n'est pas la différence des racines carrées.

    Sauf erreur, tu dois trouver :

    $\text{bh=\sqrt{2rx-x^2}$

    $\text{s=bh\times ah=x\sqrt{2rx-x^2}$

    Tu peux évidemment transformer cette expression ( pour (0 < x < 2R)

    $\text{s=\sqrt{x^2}\sqrt{2rx-x^2}=\sqrt{x^2(2rx-x^2)}=\sqrt{2rx^3-x^4}$

    $\text{s^2=2rx^3-x^4$


  • Y

    Oh je suis vraiment désolée il faut vérifier que S^2=X^3(2R-x)
    D'accord je vais revoir mes calculs


  • mtschoon

    Cette fois, c'est bien ça !

    Tu mets x3x^3x3 en facteur dans ma dernière réponse ce qui te donne effectivement

    $\text{s^2=x^3(2r-x)$

    Tu n'a plus qu'à revoir tes petites fautes de calcul pour y arriver.


  • Y

    Merci beaucoup, cela fonctionne !

    En revanche après il nous demande d'étudier la variations de la fonction x->x^3(2R-x) sur ]0;2R[ et d'en déduire que, parmi les triangles isocèles inscrits dans c, les triangles equilateraux sont d'aire maximale.

    J'ai réussi à trouver quelque-chose mais il me semble y avoir une erreur, pouvez-vous vérifier s'il vous plaît ?

    fichier mathfichier math


  • mtschoon

    Fait attention aux notations.

    Ce n'est pas S dont il s'agit, mais S²

    Tu peux poser f(x)=S²(x) si ça t'arrange

    Oui pour la dérivée mais tu as fais une erreur pour le signe de f' d'où pour le sens de variation de f

    $\text{f'(x)=2x^2(3r-2x)$

    Vu que 2R² >0 , f'(x) est du signe de 3R-2x

    3R-2x > 0 <=> -2x > -3R <=> 2x < 3R <=> x < 3R/2
    3R-2x < 0 <=> -2x < -3R <=> 2x <>3R <=> x > 3R/2

    Tu obtiens donc un maximum au lieu d'un minimum.


  • Y

    D'accord merci beaucoup !


  • mtschoon

    De rien, mais tu n'as pas tout-à-fait fini ton exercice !

    Pour x=3R/2, tu viens de prouver que S² est maximale donc que S est maximale.
    Reste à prouver que dans ce cas ABC est équilatéral, c'est à dire que AB=AC=BC

    (Tu dois trouver, après calculs que AB=AC=BC =√3 R)

    Bons calculs.


  • Y

    J'avais trouvé que l'aire d'un triangle isocèle = (√3/4)*L^2
    Et donc A'=(√3/2)*L
    A^2=3/2 *L soit x
    Par conséquent l'aire maximale correspond à l'aire d'un triangle équilatéral.

    En prenant compte de votre remarque, j'ai essayé trouver votre résultat mais je n'arrive à rien. Est ce que je dois utiliser Pythagore ?


  • mtschoon

    En remplaçant x par 3R/2, tu peux calculer BH qui vaudra √3R/2 d'où BC=√3R

    Avec le théorème de Pythagore AB²=AH²+BH²=...= 3R² d'où AB=√3R

    Tu trouves ainsi la conclusion, exclusivement dans l'esprit de l'exercice.


  • Y

    Oui en effet, merci


  • mtschoon

    De rien !

    A+


Se connecter pour répondre