etude de signe


  • L

    Bonsoir à tous , je bloque sur une question d'un exercice que voici :

    b) étudier le signe de d(x) = f(x) +4/3x-28/27 en fonction de x

    f(x) = (x-1)²(x+1)

    f(x)développer : x^3-x²-x+1

    Merci pour votre aide.


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Je suppose qu'il s'agit d'étudier la position de la courbe par rapport à une tangente.

    Tu peux commencer par simplifier d(x)

    d(x)=x3−x2+13x−127d(x)=x^3-x^2+\frac{1}{3}x-\frac{1}{27}d(x)=x3x2+31x271

    Si tu connais les identités remarquables relatives aux cubes du type (a−b)3(a-b)^3(ab)3, tu dois trouver :

    d(x)=(x−13)3d(x)=(x-\frac{1}{3})^3d(x)=(x31)3

    Le signe de d(x) est donc le signe de (x-1/3)

    Bons calculs !


  • L

    c'est d'accord merci beaucoup


  • mtschoon

    De rien !

    Si besoin, je t'indique l'identité remarquable

    (a−b)3=a3−3ab2+3ab2−b3(a-b)^3=a^3-3ab^2+3ab^2-b^3(ab)3=a33ab2+3ab2b3

    Ici, a=x et b=1/3

    Bonne nuit !


Se connecter pour répondre