Casserole Fonction
-
Aallthekpop dernière édition par
Bonjour ! J'ai un problème à résoudre, en voici l'énoncé :
Pour fabriquer une casserole d'un volume de 2 litres, une entreprise veut minimiser le coût en utilisant le moins de métal possible...
Comment doit-elle choisir le rayon et la hauteur de la casserole afin de réaliser cet objectif ?***(on ne tient pas compte ni de l'épaisseur du métal ni du manche!)*
~
Volume d'un cylindre = hπr²
Nous voulons un Volume de 2 litres.
Je complète mon expression :
2 L = hπr²
Ensuite, je suggère utiliser quelque chose que j'ai déjà appris en classe : l'aire et l'étude de fonctions. J'exprime l'aire en fonction de la casserole :
Aire cerlce = πr²
Aire surface latérale = 2πrhAire totale de la casselore = πr²+2πrh
Ensuite, je propose d'exprimer h grâce au volume :
v = πr²h ⇔ h = 2/π*r²
Est-bon pour le moment ?
Puis-je continuer en étudiant les variations de l'aire ?merci !
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tes débuts me semblent bons
En exprimant l'aire A en fonction de r, tu dois trouver après simplificaion :
$\text{a=\pi r^2+\frac{4}{r}$
Soit
$\text{f(r)=\pi r^2+\frac{4}{r}$Tu étudies cette fonction f en fonction de r ( pour r > 0)
-
Aallthekpop dernière édition par
Aire totale de la casselore = πr²+2πrh
Comme h = 2/π*r² je remplace dans l'expression ; cela me donne :
A = πr²+ 2πr*(2/π*r²)
Je simplifie :
A = πr²+ 4/r
Nous obtenons une fonction polynôme du second degré que nous allons appeler f(r) :
f(r) = πr²+4/r+0
Pour le moment est-ce juste ?
-
mtschoon dernière édition par
Je n'ai pas bien lu la fin de l'expression f(r) que tu as écrit "+0" ?
f(r) = πr²+4/r pourr > 0
Attention : ce n'est pas une fonction polynôme du second degré à cause de 4/r
Si tu veux indiqué la nature de cette fonction (je ne pense pas que ce soit demandé), tu peux dire que c'est une fonction rationnelle.
-
Aallthekpop dernière édition par
D'accord, merci beaucoup.
f(r) = πr²+4/r
revient à écrire
f(x) = πx² + 4/x
avec
f'(x) = 2πx + 4/1
f'(x) = 2πx + 4Etudions les variations de la fonction dérivée pour r > 0.
puis-je continuer ?
-
mtschoon dernière édition par
D'accord pour f(x) (avec x > 0) mais la dérivée est fausse.
La dérivée de 4/x n'est pas 4/1
Regarde ton cours.
4x=4(1x)\frac{4}{x}=4(\frac{1}{x})x4=4(x1)
Tu peux prendre la dérivée d'un quotient, mais je suppose que tu as la dérivée de 1/x, ce qui sera beaucoup plus rapide.
-
Aallthekpop dernière édition par
En regardant mon cours :
f'(x)= 2πx + 4*(-1/x²)
f'(x) = 2πx - 4/x2?
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon.
Tu peux réduire au même dénominateur et écrire :
f′(x)=2πx3−4x2f'(x)=\frac{2\pi x^3-4}{x^2}f′(x)=x22πx3−4
Tu travailles sur ]0,+∞[ , x² > 0
Le signe de f'(x) est le signe de 2∏x3x^3x3-4
-
Aallthekpop dernière édition par
Trouvons la valeur qui annule la dérivée sur l'intervalle [0;+∞[ ;
x³ = 4/2π
Je bloque sur cette expression, je n'arrive pas à transférer le cube, je ne l'ai jamais fait.
-
mtschoon dernière édition par
Tu peux déjà simplifier par 2
f′(x)=0↔x3=2πf'(x)=0 \leftrightarrow x^3=\frac{2}{\pi}f′(x)=0↔x3=π2
Pour obtenir x, il faut prendre la "racine cubique".
J'ignorais que cela se faisait en Première...
Tu peux écrire
x=2π3x=\sqrt[3]{\frac{2}{\pi}}x=3π2
ou bien
x=(2π)13x=(\frac{2}{\pi})^{\frac{1}{3}}x=(π2)31
Sinon, à la calculette,x ≈ 0.86
Il s'agit de décimètres vu que le volume utilisé est exprimé en litres c'est à dire en dm3dm^3dm3
-
mtschoon dernière édition par
Je te mets un lien pour consulter la définition du terme "racine cubique" et la recherche pour les nombres réels
-
Aallthekpop dernière édition par
Merci beaucoup pour le lien !
Je viens de consulter ma calculatrice effectivement, j'ai une touche spéciale où je peux taper l'expression : 2π3\sqrt[3]{\frac{2}{\pi}}3π2 !
Après peut-être il y a-t-il d'autres méthodes afin de résoudre le problème mais étant donné que nous sortons tout juste d'un chapitre sur les études de fonctions il me paraît plus logique d'utiliser cette méthode !
Dressons désormais le tableau de variation :

(normalement à la place du "0.86" il y a l'expression "(2π)13(\frac{2}{\pi})^{\frac{1}{3}}(π2)31" , cependant je ne pouvais pas la taper sur paint !
J'en déduis que l'aire pour laquelle le rayon est minimale est pour x ≈ 0.86 dm
Maintenant que j'ai r, je peux remplacer r dans l'expression afin de trouver la hauteur :
h = 2/πr²
h = 2/π*[(2π)13(\frac{2}{\pi})^{\frac{1}{3}}(π2)31]²
h ≈ 0.86 dm = 8.6 cm ?
-
mtschoon dernière édition par
c'est bon pour r ≈ 8.6 cm et h ≈ 8.6 cm
Mais, dans ton tableau de variation, pour x ≈ 0.86, f(0.86) ne vaut pas 0
-
Aallthekpop dernière édition par
Effectivement, sur ma calculatrice je trouve f(0.86) ≈ 6.97
-
mtschoon dernière édition par
oui, c'est bien 6.97 dm², qui représente l'aire minimale de métal à utiliser pour faire la casserole .
-
Aallthekpop dernière édition par
J'ai une dernière question : on dit bien que la fonction f(x) est une fonction rationelle définie sur [0;+∞[ et donc dérivale sur [0;+∞[ ?
-
mtschoon dernière édition par
f(x)=πx2+4x=πx3+4xf(x)=\pi x^2+\frac{4}{x}=\frac{\pi x^3+4}{x}f(x)=πx2+x4=xπx3+4
f est le quotient de 2 fonctions polynômes : c'est une fonction rationnelle.
Condition d'existence et de dérivabilité pour toute fonction rationnelle : dénominateur non nul
Ici, f est définieET dérivable sur R*, donc en particulier sur ]0,+∞[
Fais attention au crochet : f n'est pas définie pour x=0 .
Dans ton exercice, il s'agit de ]0,+∞[ et non de [0,+∞[*Remarque :
De façon générale, il ne faut pas dire f est définie DONC dérivable, car ce n'est pas une propriété applicable à tout type de fonction.
Toute fonction définie sur un ensemble D n'est pas forcément dérivable sur D.
Par exemple, la fonction "valeur absolue" (x->|x|) est définie sur R mais elle n'est pas dérivable au point d'abscisse 0 . Elle est dérivable seulement sur R**