Les représentations des fonctions se croisent-elle?
-
DDavidHack38 dernière édition par
Salut,
J'ai un DM de maths pour la semaine prochaine et j'ai cette question :
Soit g et f définient sur R (tout les reels) par f(x)=3(x+1)au carré +2 et g(x)=-x au carré +4x-10
Ces deux courbes peuvent-elles se croiser? (Justifier)Je ne vois pas comment faire, quelqu'un pourrait m'aider?
Merci pour vos réponses
DavidHack38
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tout dépend des autres questions de l'exercice...
Si tu as étudié les variations de chaque fonction :
Le point le "plus bas" de la parabole (P) représentative de f a pour coordonnées S(-1,2) :
Pour tout x réel : f(x) ≥ 2
Le point le "plus haut" de la parabole (P') représentative de g a pour coordonnées S'(2,-6)
Pour tout x réel : g(x) ≤ -6
L'équation f(x)=g(x) est donc impossible
Si tu n'as pas étudié les variations de chaque fonction :
Il faut résoudre l'équation f(x)=g(x)
Tu obtiens une équation du second degré à résoudre en passant pas la forme canonique.
Tu trouveras que cette équation est impossible.- A toi de voir en fonction des autres questions de l'exercice.*
-
DDavidHack38 dernière édition par
Merci beaucoup. Avant on m'a demandé les tableaux de variations.
-
mtschoon dernière édition par
Donc tu utilises la première méthode, et bien sûr tu conclus que l'équation f(x)=g(x) n'ayant aucune solution, les deux courbes ne peuvent pas se croiser .
-
DDavidHack38 dernière édition par
Oui effectivement merci pour tout

-
mtschoon dernière édition par
De rien !
A+