Traduire un problème par une suite et le résoudre


  • N

    Bonjour a tous!

    J'ai un exercice à faire pour demain, mais je n'ai pas vraiment tout compris.

    L'énoncé est : Un épargnant décide de bloquer (sans intérêts), sur un compte, de l'argent chaque mois. Il commence le 1er janvier 2010 avec 10 euros. Le premier de chaque mois, il dépose 10 euros de plus que le mois précédent.
    combien aura-t-il sur son compte le 2 juin 2011?

    J'ai essayé de faire quelque chose mais ça ne me donne pas de sortie, du moins je ne vois pas comment faire..
    J'ai traduis le problème ainsi: unu_nun=10+n*10.
    Est-ce que c'est bon ?

    Merci d'avance!


  • mtschoon

    Bonjour,

    Ta méthode est bonne.

    Il s'agit de la suite arithmétique de 1er terme U0U_0U0=10 et de raison r=10

    Au bout de n mois de placement, <strong>U<strong>U<strong>U_n=U0=U_0=U0+nr=10+10n

    Il te reste à compter combien il y a de mois entre le 01/01/2010 et le 02/06/2011 , ce qui te donnera la valeur de n .

    (sauf erreur n=17, mais vérifie, et puis tu déduis U17U_{17}U17)


  • N

    C'est exact je trouve aussi n=17.
    Ensuite, j'ai fait:
    uuun=up=u_p=up+(n-p)*r
    uuu
    {17}=u0=u_0=u0+(17-0)r
    u17u_{17}u17=10-17
    10
    u17u_{17}u17=180

    C'est bon?


  • mtschoon

    oui, c'est bon.


  • N

    D'accord, merci beaucoup !!!
    Bonne continuation!


  • mtschoon

    De rien !

    A+


Se connecter pour répondre