Domaine de définition d'une fonction trigonométrique 1
-
NNatsuDragneel dernière édition par
Alors bonjours, je suis un élève de 5ème général ( Système belge ). Bref, je dois effectuer un examen de rattrapage en septembre mais je n'arrive pasç réaliser les exercices que l'on m'a donné
. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?
Alors voilà j'ai 5 exercices de domaine de définition d'une fonction trigonométrique mais je n'arrive pas à m'ensortir .. Voilà la fonction:√4sin24sin^24sin2x + 2(√2 - 1)sinx -√2 / sin(x - π/6)
PS : la première racine prend tout le numérateur et le "/" signifgie la barre de fraction
MERCI BEAUCOUP
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Quelques pistes pour démarrer ton travail,
Vu que f a pour période 2∏, tu peux travailler sur un intervalle d'amplitude 2∏ ( [0,2∏] par exemple, et compléter ensuite par périodicité).
Deux conditions d'existence pour f :
condition 1 (à cause de la racine carrée):
4sin2x+2(2−1)sinx−2≥04sin^2x+2(\sqrt 2-1)\sin x-\sqrt2 \ge 04sin2x+2(2−1)sinx−2≥0
condition 2 (à cause du dénominateur):
sin(x−π6)≠0\sin(x-\frac{\pi}{6}) \ne 0sin(x−6π)=0
Je te conseille d'étudier la condition 1 en premier.
Pose sinx=X
Tu dois ainsi résoudre :
4x2+2(2−1)x−2≥04x^2+2(\sqrt 2-1)x-\sqrt2 \ge 04x2+2(2−1)x−2≥0
Inéquation du second degré d'inconnue X à résoudre.
Lorsque tu auras les solutions en X, tu en déduiras les solutions associées en x
Reposte si besoin.
-
NNatsuDragneel dernière édition par
Ah oui je vois merci, est-ce que je peux utiliser Δ' pour factoriser le numérateur ? Ainsi je trouverai les zéros qui l'annule ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui, c'est cela qu'il faut faire.
Tu peux nous donner tes réponses si tu as besoin d'une vérification.
-
NNatsuDragneel dernière édition par
Bonsoir ! Alors voilà j'ai trouver le discriminant qui est ( √2 +1)² . Je l'ai laissé sur cette forme pour avoir un carré parfait. Ensuite, j'ai trouver les zéros qui sont 1/2 et -√2 /2. Ensuite j'ai dressé le tableau de signe, j'ai pris ma calculatrice pour faire ArcSin ( 1/2) et ArcSin de (-√2 /2 ) j'ai trouver -45 et 30, je les ai placé sur le cercle trigonométrique et j'ai donc trouvé comme domaine
Domf : [ π/6 +2π ; 5π/6 +2π ] U [ 5π/4 +2π ; 7π/4 +2π ]Merci de consacrer votre temps à nous aider

-
mtschoon dernière édition par
Il me semble que tu as étudié seulementla condition 1 donc tu ne peux pas encore conclure sur l'ensemble de définition.
Pour la condition 1, ta démarche est bonne, mais fait attention à la période.
Si tu travailles sur [0,2∏], la condition 1 te donne :
[ π/6 ; 5π/6] U [ 5π/4; 7π/4]
Sur R , cette condition te donne
[ π/6 +2kπ ; 5π/6 +2kπ ] U [ 5π/4 +2kπ ; 7π/4 +2kπ ] avec k ∈ Z
Si tu ne l'as pas fait, étudie la condition 2 et tire la conclusion sur l'ensemble de définition.
-
NNatsuDragneel dernière édition par
Bonsoir, alors voilà j'arrive pas à déterminer le domaine. J'ai étudier la condition 2, j'ai trouver que x ≠ π/6 + 2kπ mais x doit aussi être différent de 5π/6
-
mtschoon dernière édition par
Sur R , pour sin(x−π6)=0,\sin(x-\frac{\pi}{6})=0,sin(x−6π)=0, tu dois trouver :
x=π6+kπx=\frac{\pi}{6}+k\pix=6π+kπ , avec k ∈ Z
Sir [0, 2∏], cela donne
$\text{ \frac{\pi}{6} et \frac{7\pi}{6}$
Il te reste à voir si ces deux valeurs interdites appartiennent ( ou pas ) à l'ensemble satisfaisant à la condition 1 sur [0,2∏] c'est-à-dire à
$\text{[ \frac{\pi}{6} ; \frac{5\pi}{6}] u [ \frac{5\pi}{4}; \frac{7\pi}{4}]$
Tu pourras ensuite tirer la conclusion demandée sur [0,2∏] puis sur R.
-
NNatsuDragneel dernière édition par
Ah excusez-moi mais j'ai pas très bien compris pourquoi on doit faire +kπ ?

-
mtschoon dernière édition par
Le sinus d'un angle est nul si et seulement si l'angle est nul ou plat
(utilise le cercle trigonométrique pour t'éclairer).Les mesures de l'angle nul sont 0+2K∏=2K∏ avec K ∈ Z
Les mesures de l'angle plat sont ∏+2K∏=(2K+1)∏ avec K ∈ Z
Ces deux types s'expriment en une seule écriture0+k∏, avec k ∈ Z
Pour k pair (k=2K), on obtient les mesures de l'angle nul
Pour k impair (k=2K+1), on obtient les mesures de l'angle platEn bref,
sinX=0 <=> X=0+k∏ avec k ∈ Z
On peut bien sûr écrire simplement :
sinX=0 <=> X=k∏ avec k ∈ Z
-
NNatsuDragneel dernière édition par
Ah donc si je comprends bien, il faut faire sin(x - π/6) = 0 .
On a donc : x = π/6 + kπ car sin(x -π/6) =0 donc angle plat ou nul c'est bien ça ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui, c'est bien ça.
-
NNatsuDragneel dernière édition par
Ah d'accord merci! Et j'en ai 4 autres à faire comme ça, dois-je faire un nouveau topic pour les autres ou pourrais-je vous montrer la démarche que j'ai faite ici ?
-
mtschoon dernière édition par
Il faut ouvrir une discussion par exercice, mais,tu n'as pas fini l'exercice demandé !
Tu as trouvé les valeurs de x convenant à la condition 1, les valeurs de x convenant à la condition 2, maisl'ensemble de définition Df est l'ensemble des valeurs de x convenant aux deux conditions à la fois.
-
NNatsuDragneel dernière édition par
Ah bah c'es tout simplement : Domf = ] π/6 + 2kπ ; 5π/6 +2π ] u [ 5π/4 +2kπ ; 7π/4 +2kπ ]
Merci beaucoup pour votre aide, c'est vraiment gentil de votre part

-
mtschoon dernière édition par
Oui.
Plus précisément, l'ensemble de définition est est l'union des tous les ensembles de la forme ] π/6+2kπ ; 5π/6+2kπ ] ∪ [ 5π/4+2kπ ; 7π/4+2kπ ] avec k ∈ Z
-
NNatsuDragneel dernière édition par
Ah merci je comprends mieux
. Maintenant ce que je vais faire c'est de faire les autres exercices qui sont avec cosinus/tangente et cotangente et je mettrai le correctif sur un nouveau topic ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui, il faut mettre un seul exercice par topic.
Bon travail !