Antécédant fonction polynome.
-
NNok 1 sept. 2015, 09:34 dernière édition par
Bonjour j'ai un probléme ;
on donne:g(x)=2(x-1)²+3
on veut savoir les antécédant de 11.
Donc moi je me dit : g(x)=2(x-1)²+3=11
g(x)=2(x-1)²-8=0
2x² -4x +2 -8 =0
2x² -4x -6=0
Hors la 6 n'a pas de carré comment puis-je factorisé ?Merci de votre aide !
-
Mmathtous 1 sept. 2015, 11:32 dernière édition par
Bonjour,
Le mieux serait en effet de factoriser et pas de développer.
Reprends à : 2(x-1)²-8=0 (qui n'est plus g(x) puisque tu as retiré 11).
Cela s'écrit (x-1)² = 4.
Tu devrais pouvoir continuer.
-
NNok 1 sept. 2015, 12:57 dernière édition par
Merci pour l'aide mais,
(x-1)²=4
x²+1²-2x=4
x²-2x=3
x(x-2)=3Et après je suis bloqué
-
Mmathtous 1 sept. 2015, 13:02 dernière édition par
Je t'avais déconseillé de développer.
(x-1)²=4
(x-1)² - 2² = 0
La factorisation est évidente (a² - b²)
Puis la propriété du produit nul.
-
NNok 1 sept. 2015, 13:10 dernière édition par
c'est bon j'ai trouvé merci !
(x+1) (x-3)=0
x=-1 ou x=3
-
Mmathtous 1 sept. 2015, 13:12 dernière édition par
Oui, tu peux vérifier en calculant leurs images à partir de l'expression donnée de g(x).
-
NNok 1 sept. 2015, 13:14 dernière édition par
Merci beaucoup et sans indiscretion vous avez fait quelles etudes ? Je rentre en premiere s demain ^^ moi
-
Mmathtous 1 sept. 2015, 13:16 dernière édition par
Moi, il y très longtemps que j'ai terminé mes études... en Mathématiques.