équation du 3ème degré
-
AAlysée 2 sept. 2015, 14:42 dernière édition par
Bonjour, j'ai un Dm et je bloque a quelques questions, les voici :
Résoudre −x3-x^3−x3+2x-1=0
Je n'arrive vraiment pas à le résoudre ...
J'y suis depuis deux jours, mais je n'arrive pas a trouver les solutions, j'ai essayé vraiment, d'avance je vous remercie si vous pouvez m'aider
Alysée
-
Mmathtous 2 sept. 2015, 14:51 dernière édition par
Bonjour,
Écris un seul post par exercice.Pour le premier, il y a une racine "évidente".
-
Mmathtous 2 sept. 2015, 15:09 dernière édition par
Tu ne vois pas ? C'est un nombre entier.
-
AAlysée 2 sept. 2015, 15:15 dernière édition par
Excusez moi je ne savais pas
Non je n'arrive pas a comprendre ce que vous voulez dire
Merci pour l'aide que vous m'apporter
-
Mmathtous 2 sept. 2015, 15:18 dernière édition par
Remplace x par 1 dans l’expression −x3-x^3−x3+2x-1 : quel est le résultat ?
-
AAlysée 2 sept. 2015, 15:21 dernière édition par
-1+2-1=0
Est-ce bien cela ?
Il n'y a rien d'autre a faire ?
-
AAlysée 2 sept. 2015, 15:24 dernière édition par
cela correspond aussi a (x2(x^2(x2+x-1)(1-x)
-
Mmathtous 2 sept. 2015, 15:24 dernière édition par
Si.
Pour l'instant, tu tiens déjà une racine : 1 ("évidente" car elle était facile à trouver).
Mais maintenant, il faut voir s'il y en a d'autres : pour cela, mets (x-1) en facteur dans l'expression -x³+2x-1.
-
AAlysée 2 sept. 2015, 15:26 dernière édition par
Donc si je comprend bien cela correspond à :
−x3-x^3−x3+2x-1= (x2(x^2(x2+x-1)(1-x) =0
-
Mmathtous 2 sept. 2015, 15:29 dernière édition par
Oui.
Il te reste à trouver les racines de x²+x-1.
-
AAlysée 2 sept. 2015, 15:33 dernière édition par
Le trinôme x²+x-1 a pour discriminant 5
Je calcule ensuite les deux solutions est-ce cela ?
-
Mmathtous 2 sept. 2015, 15:34 dernière édition par
Tout-à-fait.
-
AAlysée 2 sept. 2015, 15:37 dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide, c'est très gentil de votre part, j'ai très bien compris l'exercice maintenant ! Merci beaucoup
-
Mmathtous 2 sept. 2015, 15:38 dernière édition par
De rien.
Tu peux poser ton autre exercice sur un nouveau post.
Si je dois me déconnecter avant la fin, tu trouveras toujours quelqu'un pour t'aider.