Exercice sur la position relative de deux courbes
-
AAlysée dernière édition par
Bonjour, je ne parvient pas comprendre comment avoir la réponse à l'une des question ci-dessous, celle en bleu, j'ai déjà fait la 1, dont je vous met ci dessous ma réponse et l'énoncé :
Le plan est muni d’un repère orthonormé (O; i ; j). Soient
g : R→R, x→x3x^3x3 − 2x22x^22x2 ; h : R→R, x →−x
On note C et D les courbes respectives de g et h dans le repère précédent.- Factoriser g(x) − h(x) puis dresser le tableau de signes de cette expression.
- Donner l’ensemble des points d’intersection de C et D.
Mes réponses :
-
Je factorise g(x) – h(x) :
g(x) – h(x) = (x3(x^3(x3 - 2x22x^22x2) – (-x)
= x3x^3x3 - 2x22x^22x2 – x
= x 2^22 – 2x + 1)
= x (x – 1)21)^21)2
(J'ai dresser le tableau de signes) -
Pour la deuxième question je ne comprend pas comment il faut faire pour trouver l'ensemble des points d'intersection de C et D
D'avance je vous remercie si vous pourriez éventuellement m'aider
Alysée
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Cours de seconde :
C étant la représentation graphique de la fonction g
D étant la représentation graphique de la fonction h
les points d'intersection de C et D ont pour abscisse les éventuelles solutions de l'équation
g(x) = h(x) qui est équivalente à .......
-
AAlysée dernière édition par
C = D ?
Donc g(x) − h(x) = 0 ce qui veut dire que à l'aide du tableau nous pouvons dire que x = 0 ou x = 1
-
Zorro dernière édition par
Ne jamais écrire C = D ... sauf quand les 2 courbes sont confondues (ce qui n'est pas le as, ici)
MAis C et D se coupent en 2 points M et N d'abscisse 0 et 1 et d'ordonnée .....
-
AAlysée dernière édition par
Et d'ordonnée 0 et - 1 ?
Donc M(0;0) et N(1;-1)
-
Zorro dernière édition par
Parfait
Et la suite , c'est étudier les positions relatives de C et D ?
-
AAlysée dernière édition par
Oui exact !
-
Zorro dernière édition par
Alors
si g(x) < h(x) sur un intervalle I , alors la courbe qui représente la fonction g est au dessous de la courbe qui représente la fonction h
si g(x) > h(x) sur un intervalle J , alors la courbe qui représente la fonction g est au dessus de la courbe qui représente la fonction h
si g(x) = h(x) pour certaines valeurs, alors la courbe qui représente la fonction g et celle qui représente la fonction h se coupent
-
AAlysée dernière édition par
La courbe C est située au dessus de D sur [0;10]
La courbe C est située en dessous de D sur [−10;0[
La réponse juste serais donc celle ci ? :
si g(x) = h(x) pour certaines valeurs, alors la courbe qui représente la fonction g et celle qui représente la fonction h se coupent
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour Alysée
En l'absence de Zorro, je peux te dépanner. Elle te reprendra lorsqu'elle sera là.
Pour commencer, d'où viennent ces valeurs 10 et -10 qui n'ont rien à faire dans le tableau de signes ? Peux-tu préciser ?
-
AAlysée dernière édition par
C'est gentil merci,
J'ai mélangé avec l'exercice d'avant, se serais dont les intervalles
]-∞;0] et [0;+∞[ ?
Je ne comprend plus a partir de la question sur la position relative des courbes C et D
-
Mmathtous dernière édition par
Dans l'intervalle ]-∞;0], g(x) - h(x) est négatif (vois ton tableau), donc g(x) < h(x), donc la courbe C est en dessous de la droite D.
Dans l'autre intervalle, c'est le contraire.
Pour y voir plus clair, je te conseille de tracer sur le même dessin la droite D et la courbe C.
Tu verras en particulier que les deux courbes se coupent "vraiment" au point M(0;0), alors qu'au point N(1;-1), la droite D est tangente à la courbe C.
-
AAlysée dernière édition par
Je vous remercie sincèrement de l'aide que vous m'avez apporter ! J'ai très bien compris tout le DM maintenant, Vous êtes géniaux ! Merci !
-
Mmathtous dernière édition par
Puisque je l'ai scanné, je te joins le tracé.

Tu constate qu'à gauche de M, C est en dessous de D, le contraire à droite.
-
AAlysée dernière édition par
C'est beaucoup plus claire ainsi, merci beaucoup, vous m'avez fait progresser, je vous remercie également du temps que vous m'avez consacré, avec le tracé je comprend mieux ! Merci beaucoup, vraiment
-
Mmathtous dernière édition par
De rien, bon courage.