{géometrie] Problème d'optimisation fonction polynôme
-
Eelevedeseconde dernière édition par
Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice merci :
Voici l'énoncé :
ABC est un triangle isocèle en A de hauteur [AH]
BC= 6cm AH=5cm
M est un point du segment [BH]
N,P,Q sont les points des segments respectifs [AB], [AC], [CH] tel que le quadrilatère MNPQ soit un rectangle.
Où faut il placer le point M pour que l'aire de ce rectangle soit maximale ?Faudrait-il calculer l'aire de MNPQ par rapport à x ?
merci d'avance,
-
Eelevedeseconde dernière édition par
Dans le triangle BAH, BH=3cm AH=5cm et BA= ? ( là je n'sais pas à quoi vaut BA)
d'après le théorème de Thalès
BM/BH=BN/BA=MN/AH
x/3 = BN/BA = MN/5
Donc MN = 5x/3
Aire mnpq = longueur * Largeur (l*L)
MQ = 6-2x
MN =5x/3MN x PQ = (5x/3) (6-2x)
= 30x/3-10x²/3
= 10x-10x²/3le maximum de la fonction est atteint quand x=-B/2A
y=Ax²+Bx+C
y=(-10/3)x² +10xx = -10/(2*(-10/3))
x = 1.5Il faut donc placer le point à 1,5cm pour que l'aire de ce rectangle soit maximale
Est-ce cela ? merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Merci d'indiquer qui est x.
-
Eelevedeseconde dernière édition par
Oui si vous voulez parlez de cette partie là :
"BM/BH=BN/BA=MN/AH
x/3 = BN/BA = MN/5"
Je vais immédiatement le préciser, merci à vous.
-
mtschoon dernière édition par
Je viens de vérifier : c'est bon !
-
Eelevedeseconde dernière édition par
Merci à vous
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
A+