Exo logique et ensemble


  • V

    Bonjour,

    J'ai un exo à faire mais je ne sais comment commencer.
    Voici l'énoncé :

    Soit X un ensemble et μ\muμ une application de P(X) dans ℜ+^++ vérifiant :

    E1E_1E1 : μ\muμ(∅) = 0
    E2E_2E2 : ∀\forallA,B∈P(X), A ⊂ B ⇒ μ\muμ(A) ≤ μ\muμ(B)
    E3E_3E3 : ∀\forallA,B∈P(X), μ\muμ(A∪B) ≤ μ\muμ(A) + μ\muμ(B)

    De plus, pour tout A de P(X), on note A barre le complémentaire de A dans X. Enfin l'ensemble β\betaβ désignera :

    β\betaβ = {A ⊂ X / ∀\forallB∈P(X), μ\muμ(A∩B)+μ\muμ(A barre ∩ B) = μ\muμ(B)}

    Partie I. Généralités

    1. Montrer que ∅ et X sont dans β\betaβ

  • mtschoon

    Bonjour,

    Bizarre...bizarre...

    Attends d'autres avis.


  • M

    Bonjour à tous deux.
    Ce qui me parait bizarre, c'est la définition de A dans laquelle apparaît la lettre A qui n'est plus libre.
    On pourrait (peut-être définir A comme :
    A = {M⊂X/∀B∈P(X) : μ(M∩B)+μ(M barre ∩ B) = μ(B)}
    On obtient alors ∅∈A et X∈A (sauf erreur de ma part...)

    C'est M (et non B) que je remplace par ∅, puis par X.
    Mais peut-être ma "définition" de A est-elle différente de celle de l'énoncé ?

    Mtschoon, je te laisse poursuivre car je ne puis rester plus longtemps aujourd'hui.


  • mtschoon

    Bonjour Mathtous (et bon dimanche)

    Je ne suis guère libre aussi...

    Cet énoncé est très bizarre...comme tu dis, définir A en fonction de A laisse perplexe...

    Peut-être que Veitchii a mal recopié l'énoncé...


  • V

    Bonjour à tout les deux. Merci de vos réponses.

    Après avoir relu plusieurs fois l'énoncé... J'ai remarqué les A se ressemblent, ce n'est pas le même A. Je corrige

    J'ai mis bêta : β\betaβ à la place du A en début de définition.


  • V

    Et donc?


  • mtschoon

    Avecla modification de l'énoncé que tu as donnée, cela semble fonctionner

    Pour A=∅

    μ(∅∩b)+μ(∅‾∩b)=μ(∅)+μ(x∩b)=μ(∅)+μ(b)=0+μ(b)=μ(b)\mu(\emptyset \cap b)+\mu(\overline{\emptyset}\cap b)=\mu(\emptyset)+\mu(x\cap b)=\mu(\emptyset)+\mu(b)=0+\mu(b)=\mu(b)μ(b)+μ(b)=μ()+μ(xb)=μ()+μ(b)=0+μ(b)=μ(b)

    Donc ∅ ∈ β

    PourA=X, tu pratiques pareil et tu dois trouver que X ∈ β


  • V

    Ok ça marche ! Merci. Par contre, pourriez-vous m'expliquer les différentes étapes des calculs parce que je ne vois pas trop... Et pareil, qd je remplace A = X je bloque au début :

    μ(x∩b)+μ(xbarre∩b)\mu (x\cap b)+\mu (xbarre\cap b)μ(xb)+μ(xbarreb)

    Voilà.


  • mtschoon

    Idées :

    Le complémentaire de X est ∅

    Le complémentaire de ∅ est X

    L'intersection de ∅ avec n'importe quelle partie B est ∅

    L'intersection de X avec n'importe quelle partie B est B

    Tu dois utiliser la propriété E1E_1E1 de l'application μ

    Avec cela, tu dois pouvoir faire la question 1


  • V

    Avec des amies, on s'était dit pourquoi ne pas avoir remplacé B par l'ensemble vide ?

    Je ne comprends pas.


  • mtschoon

    Relis la définition de l'ensemble β que tu as donnée et réfléchis.

    C'est cette définition que tu sembles ne pas comprendre.

    Pour prouver que ∅ appartient à β, c'est A qu'il faut remplacer par ∅( non B, vu que l'égalité à prouver doit être vraie pour toute partie B de X)

    Pour prouver que X appartient à β, c'est A qu'il faut remplacer par X( non B, vu que l'égalité à prouver doit être vraie pour toute partie B de X)


  • V

    D'accord. Ça c'est OK.

    Donc si je fais avec toutes les idées que vous m'avez cité là haut j'ai ça normalement :

    Pour A = X

    μ(x∩b)+μ(xbarre∩b)=μ(b)+μ(⊘∩b)=μ(b)+μ(⊘)=μ(b)+0=μ(b)\mu (x\cap b)+\mu (xbarre\cap b) = \mu (b) + \mu (\oslash \cap b) = \mu (b) + \mu (\oslash ) = \mu (b) + 0 = \mu (b)μ(xb)+μ(xbarreb)=μ(b)+μ(b)=μ(b)+μ()=μ(b)+0=μ(b)

    Là normalement ça semble correcte.


  • mtschoon

    Tout à fait correcte.

    Cette égalité que tu viens de prouvée est vraie pour toute partie B de X.

    Donc X appartient à β


  • V

    Parfait, merci.

    1. Montrer que Bêta est stable par complémentaire.

    Je vois à peu pres ce qu'il faut faire, par contre je ne comprends pas le terme de stable ici. Auriez-vous une idée?

    J'avais pensé à faire le complémentaire de bêta pour ainsi tomber sur Mu(B) mais je sais pas...


  • mtschoon

    Non pour le complémentaire de β, cela n'a guère de sens.

    β stable par complémentarité signifie que si une partie A appartient à β (c'est à dire respecte la définition donnée), sa partie complémentaireA barre appartient aussi à β (tu dois prouver que A barre respecte aussi la définition)


  • V

    Ok, ça marche j'ai trouvé.

    Partie II. Stabilité par intersection. Soient A et B dans bêta et D dans P(X)

    1. Montrer que (A∩B)∪(Abarre∩B)∪(Abarre∩Bbarre) = A∩B barre

    ça c'est OK.

    1. Montrer que μ(a∩bbarre∩d)+μ(abarre∩b∩d)+μ(abarre∩bbarre∩d)+μ(a∩b∩d)=μ(d)\mu (a\cap bbarre\cap d)+\mu (abarre\cap b\cap d)+\mu (abarre\cap bbarre\cap d)+\mu (a\cap b\cap d) = \mu (d)μ(abbarred)+μ(abarrebd)+μ(abarrebbarred)+μ(abd)=μ(d)

    Pour cette question j'avais pensé à remplacer les éléments communs de l'égalité càd Bbarre∩D avec l'autre Bbarre∩D le nommer C, et le B∩D avec l'autre B∩D pour ainsi les remplacer par F pour ainsi avoir :

    μ(a∩c)+μ(abarre∩f)+μ(abarre∩c)+μ(a∩f)=μ(d)\mu (a\cap c) +\mu (abarre\cap f)+\mu (abarre\cap c)+\mu (a\cap f)=\mu (d)μ(ac)+μ(abarref)+μ(abarrec)+μ(af)=μ(d)

    C'est bon?


  • mtschoon

    C'est une bonne idée, mais il faut continuer à transformer le membre de gauche pour arriver à μ(D)


  • V

    Lequel?

    Mu(A∩C) ?


  • mtschoon

    A toi de voir ! C'est à toi de faire l'exercice...

    Je te suggère de regrouper le 1er avec le 3ème terme, ainsi que le second avec le 4ème


  • V

    C'est déjà fait cela. Mais après à partir de sa, je ne sais comment continuer

    μ(a∩c)+μ(abarre∩c)+μ(a∩f)+μ(abarre∩f)\mu (a\cap c) + \mu (abarre\cap c) + \mu (a\cap f) + \mu (abarre\cap f)μ(ac)+μ(abarrec)+μ(af)+μ(abarref)


  • kanial
    Modérateurs

    Salut Veitchii,

    Utilise la définition de β\betaβ pour A (tu sais que : a∈βa\in \betaaβ) d'une part pour la partie avec C et d'autre part pour la partie avec F.

    Bonne soirée


  • V

    Oui, je vois que le début ressemble beaucoup à la définition de Bêta

    μ(a∩c)+μ(abarre∩c)=μ(c)\mu (a\cap c)+\mu (abarre\cap c) = \mu (c)μ(ac)+μ(abarrec)=μ(c)

    μ(a∩f)+μ(abarre∩f)=μ(f)\mu (a\cap f)+\mu (abarre\cap f) = \mu (f)μ(af)+μ(abarref)=μ(f)

    J'avais pensé à faire cela, mais je pense pas que ce soit ça étant donné qu'on doit arriver sur μ(d)\mu (d)μ(d)


  • kanial
    Modérateurs

    Si c'est bien ça, ensuite tu peux remplacer C et F par leurs vraies valeurs (qui contiennent D).


  • V

    J'arrive pas à voir ou est-ce que vous voulez en venir par "leurs vraies valeurs".

    Après ce que j'ai écris précédemment je ne sais comment poursuivre.


  • kanial
    Modérateurs

    Tu as toi-même défini C et F dans un de tes posts précédents en fonction de B et D, il faut reprendre ces valeurs dans les expressions de μ\muμ.


  • V

    Mais si je remplace par leurs vraies valeurs je n'aurai rien montré, et au final je tourne en rond...

    μ(a∩c)+μ(abarre∩c)=μ(a∩bbarre∩d)+μ(abarre∩b∩d)=μ(d)\mu (a\cap c)+\mu (abarre\cap c) = \mu (a\cap bbarre\cap d)+\mu (abarre\cap b\cap d) = \mu (d)μ(ac)+μ(abarrec)=μ(abbarred)+μ(abarrebd)=μ(d)

    C'est cela que vous voulez que j'note... Si oui, je ne comprends pas pourquoi.


  • mtschoon

    Tu as dû t'égarer dans la fin de la démarche.

    Je reprends :

    Tu as trouvé que le membre de gauche de l'égalité à démontrer valait μ(c)+μ(f)\mu(c)+\mu(f)μ(c)+μ(f)

    En remplaçant C et de F par leurs expressions de départ, ce membre de gauche vaut donc :

    μ(b‾∩d)+μ(b∩d)=..........\mu(\overline b\cap d)+\mu(b\cap d) =..........μ(bd)+μ(bd)=..........

    Si tu comprends ce qu'il faut mettre à la place des ........(en utilisant encore une fois la propriété de l'énoncé qui définit l'apllication μ), tu as fini la démonstration.

    C'est peut-être ce dernier maillon qui t'a échappé.


  • mtschoon

    En relisant les égalités que tu as écrites sur ta dernière question, j'ai un petit doute sur ta façon de rédiger...

    J'espère que je me trompe, mais ne partirais-tu pas de l'égalité à démontrer ???

    Si c'est le cas, tu changes.

    En appelant, par exemple, MG le membre de gauche, tu poses :

    $mg=\mu(a\cap \overline{b}\cap d)+\mu( \overline{a}\cap b\cap d)+\mu(\overline{a}\cap \overline{b}\cap d)+\mu(a\cap b\cap d) \$

    Tu fais les transformations nécessaires sur MG :

    mg=... mg=... mg=... etcmg=... \ mg=... \ mg=... \ etcmg=... mg=... mg=... etc

    Et à la dernière transformation, tu dois trouver :

    mg=μ(d)mg=\mu(d)mg=μ(d)

    Tu peux alors mettre en conclusion (seulement en conclusion):

    $\tex\fbox{donc \ \ \ \mu(a\cap \overline{b}\cap d)+\mu( \overline{a}\cap b \cap d)+\mu(\overline{a} \cap \overline{b}\cap d)+\mu(a\cap b\cap d)=\mu(d)} \$


  • V

    C'est comme vous dite se maillon qui me manque pour finir. Car après avoir remplacé et ordonner je ne sais pas comment je pourrais poursuivre et trouver Mu(D) à la fin.

    Comment à partir des transformations que je fais je puisse tomber à la fin du Mu(D) c'est ça que j'arrive pas à voir et faire du coup.


  • mtschoon

    Pour le "dernier maillon", tu en es arrivée à :

    mg=μ(b∩d)+μ(b‾∩d)mg=\mu(b\cap d)+\mu(\overline{b}\cap d)mg=μ(bd)+μ(bd)

    Il te suffit d'appliquer la définition de l'application μ en changeant les notations

    Tu sais que β est l'ensemble des parties A de X telles que pour tout B de X :
    μ(a∩b)+μ(a‾∩b)=μ(b)\mu(a\cap b)+\mu(\overline{a}\cap b)=\mu (b)μ(ab)+μ(ab)=μ(b)

    Tu donnant à B la valeur D :

    μ(a∩d)+μ(a‾∩d)=μ(d)\mu(a\cap d)+\mu(\overline{a}\cap d)=\mu (d)μ(ad)+μ(ad)=μ(d)

    Tu donnes à A la valeur B :

    μ(b∩d)+μ(b‾∩d)=μ(d)\mu(b\cap d)+\mu(\overline{b}\cap d)=\mu (d)μ(bd)+μ(bd)=μ(d)

    Donc :

    mg=μ(d)mg=\mu(d)mg=μ(d)


  • V

    OK, merci. Donc si on faisait un petit récap, je dois commencer par dire quoi et conclure par quoi... Excusez-moi je suis un peu perdu là.


  • mtschoon

    Si tu reprends ce qui a été écrit, dans l'ordre chronologique, je pense que tu dois y arriver.

    Bien sûr il ne faut pas partir de l'égalité à démontrer, pars du membre de gauche.

    Tu poses, par exemple
    mg=μ(a∩b‾∩d)+μ(a‾∩b∩d)+μ(a‾∩b‾∩d)+μ(a∩b∩d)mg=\mu(a\cap \overline{b}\cap d)+\mu( \overline{a}\cap b\cap d)+\mu(\overline{a}\cap \overline{b}\cap d)+\mu(a\cap b\cap d)mg=μ(abd)+μ(abd)+μ(abd)+μ(abd)

    Tu indiques tes notations C=... et F=...

    Tu écris MG avec ces notations C et F

    Tu regroupes les termes pour trouver

    mg=μ(c)+μ(f)mg=\mu(c)+\mu(f)mg=μ(c)+μ(f)

    Tu retournes aux notations de l'énoncé :

    mg=μ(b∩d)+μ(b‾∩d)mg=\mu(b\cap d)+\mu(\overline{b}\cap d)mg=μ(bd)+μ(bd)

    D'où

    mg=μ(d)mg=\mu(d)mg=μ(d)

    CQFD


  • V

    Donc voilà ce que j'ai écris :

    On pose MG = μ(a∩bbarre∩d)+μ(a∩b∩d)+μ(abarre∩bbarre∩d)+μμ(a∩b∩d)\mu (a\cap bbarre\cap d) + \mu (a\cap b\cap d)+\mu (abarre\cap bbarre\cap d)+\mu \mu (a\cap b\cap d)μ(abbarred)+μ(abd)+μ(abarrebbarred)+μμ(abd)

    On pose ensuite, C = Bbarre∩D et F = B∩D

    On obtient : mg=μ(a∩c)+μ(abarre∩f)+μ(abarre∩c)+μ(a∩f)mg = \mu (a\cap c) + \mu (abarre\cap f) + \mu (abarre\cap c)+\mu (a\cap f)mg=μ(ac)+μ(abarref)+μ(abarrec)+μ(af)

    J'ordonne les termes : mg=μ(a∩c)+μ(abarre∩c)+μ(a∩f)+μ(abarre∩f)mg = \mu (a\cap c) + \mu (abarre\cap c)+\mu (a\cap f)+\mu (abarre\cap f)mg=μ(ac)+μ(abarrec)+μ(af)+μ(abarref)
    mg=μ(c)+μ(f)mg = \mu (c) + \mu(f)mg=μ(c)+μ(f)
    mg=μ(b∩d)+μ(bbarre∩d)mg = \mu (b\cap d) + \mu (bbarre\cap d)mg=μ(bd)+μ(bbarred)
    mg=μ(d)mg = \mu (d)mg=μ(d)

    Ainsi, μ(d)=[tex]μ(a∩bbarre∩d)+μ(a∩b∩d)+μ(abarre∩bbarre∩d)+μμ(a∩b∩d)\mu (d) = [tex]\mu (a\cap bbarre\cap d) + \mu (a\cap b\cap d)+\mu (abarre\cap bbarre\cap d)+\mu \mu (a\cap b\cap d)μ(d)=[tex]μ(abbarred)+μ(abd)+μ(abarrebbarred)+μμ(abd)[/tex]

    Voilà. Correcte?


  • mtschoon

    La structure est correcte.

    Evidemment, tout dépend du niveau de rigueur dans la rédaction qui est demandé.

    Par exemple, pour justifier "On obtient mg=μ(a∩c)+....mg=\mu(a\cap c)+....mg=μ(ac)+...., ce serait bien de préciser que c'est la propriété d'associativité de la relation ∩ qui est utilisée

    Pour justifier "J'ordonne les termes ....", ce serait bien de préciser que c'est la propriété de commutativité de la loi + qui est utilisée

    Pour justifiermg=μ(c)+μ(f)mg=\mu(c) +\mu(f)mg=μ(c)+μ(f) il faudrait expliquer pourquoi;idem pour le mg=μ(d)mg=\mu(d)mg=μ(d) de l'avant dernière ligne

    En bref, essaie de fignoler les explications.

    Bien sûr, c'est ton professeur qui doit te corriger, pas moi !

    Bon travail.


  • V

    Super merci beaucoup !

    Il me reste avant tout deux autres questions.

    1. En déduire que : μ(a∩b∩d)+μ(abarre∩bbarre∩d)\mu (a\cap b\cap d)+\mu (abarre\cap bbarre\cap d)μ(abd)+μ(abarrebbarred)μ(d)\mu (d)μ(d)

    J'ai pas d'idée.

    (Courage me reste 2 questions en comptant celle-ci...)


  • mtschoon

    Vu que l'on te dire "En déduire" et que μ est une application de P(X) dans ℜ+ , avec un peu de réflexion, tu vas trouver.


  • V

    Ben on a pas grand chose concernant mu(D). Et avec R+ on sait que c'est supérieur ou égale à zéro. On a les propositions E2, E3 mais ça m'aide pas.


  • mtschoon

    Pense d'abord àEn déduire, ce qui veut direutiliser l'égalité qui vient d'être démontrée.

    Isoleμ(a‾∩b‾∩d)+μ(a∩b∩d)\mu(\overline a\cap \overline b \cap d)+\mu(a\cap b\cap d)μ(abd)+μ(abd) de l'égalité précédemment démontrée.

    μ(a‾∩b‾∩d)+μ(a∩b∩d)=μ(d)−[μ(a∩b‾∩d)+μ(a‾∩b∩d)]\mu(\overline{a}\cap \overline{b}\cap d)+\mu(a\cap b\cap d) =\mu(d)-[\mu(a\cap \overline{b}\cap d)+\mu( \overline{a}\cap b\cap d)]μ(abd)+μ(abd)=μ(d)[μ(abd)+μ(abd)]

    μ est une application de P(X) dansℜ+ donc ..................................


Se connecter pour répondre