Problème vitesse de déplacement d'un cortège.


  • L
    6 sept. 2015, 14:39

    Bonjour, je rencontre des problèmes avec un exercice.

    "Au 14 juillet, Olga participe avec son amie Nadine au défilé. Olga est en tête du cortège avec ses collègues pompiers et Nadine se trouve avec le bagad en dernière position. Olga se souvient qu'elle a confier à Nadine sa médaille de la bravoure qu'elle devrait avoir épinglée à son uniforme. Elle redescend en courant le cortège long de 250 m à une vitesse de 10 km/h pour le chercher et reviens à sa place 3 min 18 s plus tard.
    Peut-on déterminer la vitesse de déplacement du cortège ?
    "

    J'ai essayé plusieurs calculs avec v=d/t comme base, mais je me retrouve à chaque fois coincé et je n'arrive donc pas à avancer... 😕

    Merci d'avance pour vos réponses


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    7 sept. 2015, 09:14

    Bonjour,

    Piste,

    Je conseille de convertir les longueurs en km et les durées en heures(décimales)

    250 m=0.25 km
    3mn 18s=(3/60+18/3600) h=0.055h

    Nadine=N
    Olga=O

    Axe (mobile) : Par exemple, tu prends pour origine N et le sens de N vers O

    N ......................O

    Soit V la vitesse de déplacement du cortège

    Je suppose que Olga fait le trajet aller-retour à la même vitesse (10km/h) mais ce n'est pas clairement écrit...

    Soit t1 la durée du trajet aller de O vers N
    Soit t2 la durée du trajet retour de N vers O

    Tu obtiens le système :

    $\left{0.25=(10-v)t_1\0.25=(10+v)t_2\t_1+t_2=0.055\right$

    En résolvant, tu dois trouver V, t1 ,t2

    Sauf erreur, V devrait valoir environ 3km/h ( à vérifier, bien sûr)

    Bons calculs.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2