Etudier le sens de variation d'une suite
-
Mmariiondu13 dernière édition par Hind
Bonjour à tous,
J'ai un tout petit exercice à faire qui est d'étudier le sens de variation de la suite (Un) définie par: Un: 7n-6/3n+2
Le problème c'est que je ne sais plus comment il faut s'y prendre, je pense que je doit remplacer les Un par des un+1Pouvez-vous me donner un coup de main s'il vous plait.
Mercii.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tu peux calculer UUU_{n+1}−Un-U_n−Un
un+1=7(n+1)−63(n+1)+2u_{n+1}=\frac{7(n+1)-6}{3(n+1)+2}un+1=3(n+1)+27(n+1)−6
Sauf erreur, pour UUU_{n+1}−Un-U_n−Un, après calculs, réduction au même dénominateur, simplification, tu dois trouver :
un+1−un=32(3n+5)(3n+2)u_{n+1}-u_n=\frac{32}{(3n+5)(3n+2)}un+1−un=(3n+5)(3n+2)32
Tu tires la conclusion.
-
Mmariiondu13 dernière édition par
D'accord mercii et je voulais savoir pourquoi dans la ligne du dénominateur c'est passer de 3n à 6n ?
-
mtschoon dernière édition par
Désolée mais j'ai mal lu ton énoncé !
J'ai rectifié.
-
Mmariiondu13 dernière édition par
J'ai essayé de faire les calculs mais mon résultat final est -36n-28/(3n+5)(3n+2), je ne parviens pas à trouver 32.
-
mtschoon dernière édition par
7n+13n+5−7n−63n+2=(7n+1)(3n+2)−(3n+5)(7n−6)(3n+5)(3n+2)\frac{7n+1}{3n+5}-\frac{7n-6}{3n+2}=\frac{(7n+1)(3n+2)-(3n+5)(7n-6)}{(3n+5)(3n+2)}3n+57n+1−3n+27n−6=(3n+5)(3n+2)(7n+1)(3n+2)−(3n+5)(7n−6)
Tu développes le numérateur et tu le simplifies.
-
Mmariiondu13 dernière édition par
D'accord merci beaucoup :).
-
mtschoon dernière édition par
De rien .