rectangle-équation du second degré.


  • P

    Bonjour,
    je dois trouver les dimensions d'un rectangle en connaissant son aire et son périmètre
    aire =a=9M2
    périmètre=p=14 m
    je sais que

    14=2(l+L)

    9=l*L

    l=9/L
    14=2((9/L)+L)
    L²-7L+9=0

    après je bloque...


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Piste,

    L²-7L+9=0 est une équation du second degré.

    Si tu connais les formules de résolution, tu les appliques

    Sinon, tu passes par la forme canonique.

    (l−72)2−(72)2+9=0(l-\frac{7}{2})^2-(\frac{7}{2})^2+9=0(l27)2(27)2+9=0

    Après transformations

    (l−72)2−134=0(l-\frac{7}{2})^2-\frac{13}{4}=0(l27)2413=0

    (l−72)2−(132)2=0(l-\frac{7}{2})^2-(\frac{\sqrt{13}}{2})^2=0(l27)2(213)2=0

    Tu continues en factorisant avec l'identité : a²-b²=(a+b)(a-b)


  • P

    Merci pour la réponse
    Oui j ai appliqué les formules mais cela me semble faux je vais faire avec la forme canonique
    Bonne journée


  • mtschoon

    Que ça soit les formules de résolution ou la forme canonique, tu trouveras pareil.

    Je te mets, pour vérification, les réponses que tu dois trouver pour L:

    l1=7+132l1=\frac{7+\sqrt{13}}{2}l1=27+13

    l2=7−132l2=\frac{7-\sqrt{13}}{2}l2=2713


  • P

    Merci pour la suite j ai bien trouvé cela


  • mtschoon

    De rien !


Se connecter pour répondre