équation cartésienne du plan Oxy


  • W

    Bonsoir/bonjour ! J'ai un petit devoir pour mon cours de math mais comme on vient de commencer ce chapitre, on a pas encore eu de méthode et nous devons trouver la réponse par nous-même ..
    ( Dans notre cours, nous avons écrit les équations paramétriques sous forme :
    Soit M(x,y,z) ⇒ x−x0x-x_0xx0 = k.xux_uxu + l.xvx_vxv

    y−y0y-y_0yy0 = k.yuy_uyu + l.yvy_vyv

    z−z0z-z_0zz0 = k.zuz_uzu + l.zvz_vzv

    ( D'où u et v sont des vecteurs direccteurs ( u(x,y,z) et v(x,y,z) )
    (d'où k et l sont des paramètres)

    Enoncer: En tirant la valeur de k et de l des 2 équations et en remplaçant dans la valeur de la 3ème équation, on retrouve une équation linéaire en (x,y,z), l'équation cartésienne du plan

    Exercice: Donner l'équation du plan Oxy

    ⇒ O(0,0,0) ∈ Oxy , u(1,0,0) et v(0,1,0) ( u et v sont des vecteurs)

    Voici ce que j'ai fait : x-0 = k.1 = l.0
    y-0 = k.0 = l.1
    z-0 = k.0 = l.0
    ⇒ x = k
    y = l
    z = 0
    Et voilà, après je ne sais pas comment faire 😕 mais ça donne bien une équation linéaire

    Merci beaucoup à tout ceux qui m'aideront 😆


  • mtschoon

    Bonjour,

    z=0 est bien une équation cartésienne du plan (Oxy)


  • W

    Bonjour ! Merci beaucoup ! 🙂


  • mtschoon

    De rien !


  • W

    Bonsoir ! J'aimerai juste vous demander, là, l'exercice est terminé ?


  • mtschoon

    Si la question est de trouver une équation cartésienne du plan (Oxy), l'exercice est terminé ( mais c'est vraiment un petit exercice...)


Se connecter pour répondre