Fonctions Le coup de sifflet


  • M

    Bonjour, j'ai un DM de maths, et je bloque un peu
    Voici l'énoncé

    A un instant donné, un observateur immobile et une locomotive roulant vers lui
    à la vitesse de 20 m/s sont séparés par un distance de 4,8 km.
    A ce moment, le machiniste donne un coup de sifflet et continue chaque minute.

    Sachant que la vitesse du son est de 340 m/s, déterminer graphiquement
    l'intervalle de temps qui, pour l'observateur, sépare deux coups de sifflet.

    Jai pense a faire un système d'équations pour trouver l'intervalle, avec pour première équation : y=4800-20x
    Mais je n'arrive pas a trouver la deuxième....

    Quelqu'un pourrait m'aider? Merci 🙂


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pistes,

    Tu dois traiter le problème graphiquement.

    Je suppose que dans ton équation écrite, x est le temps en secondes , y la distance en mètres, et que l'origine du repère est la position de l'observateur immobile à l'instant initial.

    par tradition dans ce genre d'exercices, le temps se note t et la distance se note x, (donc x=4800-20t) mais cela n'a pas d'importance.

    Je garde donc tes notations.

    y=4800-20xest l'équation horaire de la locomotive.
    La représentation graphique est une demie-droite (pour x ≥ 0) que tu dois représenter.

    Tu dois étudier maintenant les coups de sifflets

    L'équation horaire du coup de sifflet donné à l'instant initial est

    y=1800-340x .
    Tu fais la représentation graphique ( dans le même repère bien sûr). Cette demi-droite coupe l'axe des temps au point A d'abscisse t1

    A l'instant x=60, cherche où se trouve la locomotive et cherche l'équation horaire du second coup de sifflet.
    Tu fais la représentation graphique ( dans le même repère bien sûr). Cette demi-droite coupe l'axe des temps au point B d'abscisse t2

    Ensuite, tu réfléchis à la réponse demandée.


Se connecter pour répondre