Exercice fonctions polynômes second degré


  • E

    Bonjour, j'ai deux petites questions où j'aimerais avoir de l'aide, merci

    Voici la fonction sous sa forme développé :

    -3x²+2x+0,25

    Le but étant de calculer son discriminant et de donner sa forme canonique en utilisant la propriété ci-dessous :

    ax²+bx+c = a(x+b/2a)² - Delta/4a

    Après avoir réalisé les calculs qu'il fallait :

    Delta = b²-4ac = 2²-4*(-3)*0.25 = 7

    -3(x+2/2*(-3))²-7/4*(-3)
    -3(x+2/(-6))²-7/(-12)

    Ma question : Vu que la forme canonique d'une fonction polynôme est a(x-alpha) + beta

    Doit-on modifier le signe positif en négatif ? :

    -3(x-2/(-6))²


    Ma deuxième question:

    J'ai la forme canonique: 2(x-1,2)+2,4
    je veux avoir sa forme développée (ax²+bx+c):
    a = 2 mais je ne trouve pas b et c
    comment puis-je faire ?

    merci d'avance !


  • mtschoon

    Bonjour,

    Tu as trouvé

    Citation
    -3(x+2/(-6))²-7/(-12)

    Tu simplifies, tout simplement ::

    −3x2+2x+0,25=−3(x−13)2+712-3x^2+2x+0,25 =-3(x-\frac{1}{3})^2+\frac{7}{12}3x2+2x+0,25=3(x31)2+127


Se connecter pour répondre