Exercice sur le second degré


  • C
    15 sept. 2015, 17:38

    Bonjour,
    voici un exercice que je n'arrive pas à résoudre :
    m∈R Résoudre 3x^2 - 3x + m + 1 = 0

    J'ai calculé le discriminant et j'ai trouvé Δ = -12m -3, et à partir de là je suis bloquée...
    Merci d'avance pour votre aide.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    16 sept. 2015, 06:41

    Bonjour,

    Ton discriminant est exact.

    Il te reste à discuter son signe suivant m : 3 cas

    1er cas: Δ > 0 <=> -12m-3 > 0 <=> -12m > 3 <=> m < -1/4

    L'équation a deux solutions distinctes x1=...... et x2=........

    2ème cas : Δ = 0 <=> -12m-3 = 0 <=> -12m = 3 <=> m = -1/4

    L'équation a une solution x1=......

    3ème cas: Δ < 0 <=> -12m-3 < 0 <=> -12m < 3 <=> m > -1/4

    L'équation ......................

    (Tu complètes, bien sûr)


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2