fonction distance second degré


  • D
    18 sept. 2015, 14:27

    bonjour j'ai un DM de maths a faire pour demain et c'est la galere il y a 4 exos j'arrive a tout faire sauf le 1) aidez moi svp.

    Exercice 1:
    On considère dans un repere orthonormé, la parabole P d'équation y=x² sur laquelle se trouve deux points A et B.
    On considère un point M du segment [AB] et N le pojnt de P de même abscisse que le point M.
    On appelle a,b et x les abscisses respectives des points A,B et M

    1. Déterminer une équation de la droite (AB) en fonction de a et b.
    2. Déterminer les coordonnées des points M et N en fonction de x.
    3. Ecrire, en fonction de x, la distance MN.
    4. En déduire la valeur de x telle que la distance MN soit maximale et la position du point M correspondant. Donner alors la valeur de la distance maximale

    fichier math

    *merci de mettre un titre significatif *


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    18 sept. 2015, 17:26

    Bonsoir,

    Piste pour démarrer,

    A(a,a²)
    B(b,b²)

    Equation de (AB) de la forme y=mx+p

    Les coordonnées de A et de B vérifient l'équation de cette droite, ce qui te donne le système d'inconnues m et p :

    $\left{a^2=ma+p\b^2=mb+p\right$

    En résolvant ce système, tu dois trouver :

    m=a+b
    p=-ab

    D'où équation de (AB) :

    y=(a+b)x−aby=(a+b)x-aby=(a+b)xab

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2