Pour ce soir vite : equation avec logarithme et valeur absolue!!!!!!!


  • K

    Bonsoir je n'arrive pas à resoudre l'equation suivante:

    ln|x-1|+ln|x+3|=ln(6)

    Je ne sais pas quels sont les domaines qu'il faut utiliser?

    merci de me repondre.


  • Zorro

    Bonsoir,

    ln(x) existe uniquemment que lorsque x>0

    Or il me semble que le signe de |x-1| et celui de |x+3| ne posent pas de souci donc il semblerait que le domaine de validité de l'équation soit ........

    Et après il faut utiliser la propriété qui dit que ln(a) + ln(b) = ln(ab)

    puis que ln(x) = ln(y) equiv/ x = y


  • K

    bonsoir,
    pour
    x diff/ 1et xdiff/ -3

    ln|x-1|+ln|x+3|=ln(6) equiv/
    ln(|x-1||x+3|)=ln(6) equiv/
    |x-1|
    |x+3|=6 equiv/
    x^2 +2x-3=6 equiv/
    x^2 +2x-9=0
    a finir


Se connecter pour répondre