FONCTION-équation


  • D

    bonjour,

    j'ai un DM de maths et je ne parviens pas à répondre à cette question

    déterminer l'ensemble des antécédents du nombre 5/2 par la fonction
    g : x.......(3x/x+1)+1

    je sais qu'il faut faire :
    g(x) = 5/2

    (3x/x+1) + 1 = 5/2

    mais je n'arrive pas à calculer

    pouvez vous m'aider svp
    merci
    danyboone59


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je suppose que c'est :

    3xx+1+1=52\frac{3x}{x+1}+1=\frac{5}{2}x+13x+1=25

    Si c'est bien ça, tu résous sur R-{-1} ( pour que le dénominateur soit non nul)

    Tu réduis au même dénominateur :

    3xx+1+1(x+1)x+1=52\frac{3x}{x+1}+\frac{1(x+1)}{x+1}=\frac{5}{2}x+13x+x+11(x+1)=25

    3x+x+1x+1=52\frac{3x+x+1}{x+1}=\frac{5}{2}x+13x+x+1=25

    4x+1x+1=52\frac{4x+1}{x+1}=\frac{5}{2}x+14x+1=25

    Le plus rapide est de faire les produits en croix :

    2(4x+1)=5(x+1)2(4x+1)=5(x+1)2(4x+1)=5(x+1)

    Tu termines et tu dois trouverx=1(* valeur qui convient car différente de -1*)


  • D

    ah oui ok c'est bon je n'arrivais pas à faire et c'est le produit en croix qui m'a bloqué
    merci mille fois
    danyboone59


  • mtschoon

    De rien !

    A+


Se connecter pour répondre