Raisonnement par récurence


  • E

    Bonjour,

    J'ai un DM sur les suites et le raisonnement par récurrence et je bloque sur plusieurs questions puis-je avoir une aide merci:

    On considère la suite (Un) définie par U0U_0U0=0 et pour tout n ∈ N, UUU_{n+1}=2U=2U=2Un+3/Un+3/U_n+3/Un+4
    En notant f: x→2x+3/x+4 on a pour tout n ∈N, UUU
    {n+1}=f(Un=f(U_n=f(Un)

    1a) Calculer U1U_1U1, U2U_2U2, U3U_3U3 et U4U_4U4

    1b) Etudier les variations de f sur ]-4;+∞[

    2a) Démontrer que pour tout n∈N*, 0≤Un≤1

    2b) En formant Un+1-Un démontrer alors que la suite (Un) est croissante

    2') Reprendre les deux questions précédentes en utilisant la monotonie de f sur un intervalle convenable

    3a) Que peut-on déduire des deux résultats précédents concernant la suite (Un)?

    3b)On note l, la limite de la suite (Un). Expliquer pourquoi l est solution de l'équation x= 2x+3/x+4. Que vaut l?

    1. On considère la suite (Vn) définie par: pour tout n ∈ N, Vn= Un-1/Un+3
      a) Démontrer que la suite (Vn) est géométrique

    b) Exprimer pour tout n∈N, Vn puis Un en fonction de n

    c)Retrouver que (Un) est convergente et la limite de cette suite.

    J'ai seulement réussi à faire les questions 1a) 1b) et 2a) et commencer la 4a) pour les autres je suis bloquer

    Merci.


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Tu as donc fait le 1) et le 2)a)

    Piste pour le 2)b)

    Tu énoncé te donne la méthode :

    un+1−un=2un+3un+4−un=2un+3−un(un+4)un+4u_{n+1}-u_n=\frac{2u_n+3}{u_n+4}-u_n=\frac{2u_n+3-u_n(u_n+4)}{u_n+4}un+1un=un+42un+3un=un+42un+3un(un+4)

    Tu développes le numérateur qui est un polynôme du second degré d'inconnue UnU_nUn

    Après factorisation du numérateur, tu pourras obtenir, sauf erreur :

    un+1−un=(−un+1)(un+3)un+4u_{n+1}-u_n=\frac{(-u_n+1)(u_n+3)}{u_n+4}un+1un=un+4(un+1)(un+3)

    Tu sais que 0≤Un≤1 ; tu pourras déduire le signe de chaque facteur puis le signe de UUU_{n+1}−Un-U_nUn, d'où la réponse.

    Essaie de poursuivre.
    Reposte si besoin.


  • E

    J'ai bien suivie votre explication mais lorsque que je developpe je trouve: 2U2U2U_n+3−Un+3-U_n+3Un²+4/(Un+4/(U_n+4/(Un+4) et ensuite je ne vois comment vous avez reussi à trouver(−Utrouver(-Utrouver(U_n+1)(U+1)(U+1)(U_n+3)/Un+3)/U_n+3)/Un+4


  • mtschoon

    Tu as écrit :
    Citation
    2Un+3-Un²+4/(Un+4)

    Recompte . Il y a une erreur au numérateur (et pense à mettre de parenthèses, si tu n'utilises pas le latex)

    Tu devrais trouver

    un+1−un=−un2−2un+3un+4u_{n+1}-u_{n}=\frac{-u_n^2-2u_n+3}{u_n+4}un+1un=un+4un22un+3

    Numérateur de la forme ax²+bx+c, que tu factorises : a(x−xa(x-xa(xx_1)(x−x2)(x-x_2)(xx2), x1x_1x1 et x2x_2x2 étant les zéros du polynôme.


  • E

    Oui en effet j'avais commit des erreurs de calcul et j'ai bien trouver le résultat que vous m'aviez indiquer :).
    Concernant la question 2'), je ne vois pas qu'elle formule dois-je utiliser en utlisant la monotonie, ce n'est pas Un+1=f(n) ??


  • mtschoon

    Attention : il s'agit de Un+1U_{n+1}Un+1= f(Unf(U_nf(Un)

    Pour la question 2'), la monotonie de la fonction f te permet de démontrer l'hérédité ( tu dis peut-être "transmission" ) des deux récurrences sans aucun calcul.

    Pour refaire la question 2a)

    Vu que f est croissante :

    0≤ UnU_nUn ≤1 => f(0) ≤ f(Unf(U_nf(Un) ≤ f(1)

    f(0)=0.75
    f(1)=1
    f(Uf(Uf(Un)=U</em>n+1)=U</em>{n+1})=U</em>n+1

    Donc :

    0≤ UnU_nUn ≤1 =>0.75 ≤ Un+1U_{n+1}Un+1 ≤1

    A forciori, 0 ≤ Un+1U_{n+1}Un+1 ≤1

    Pour refaire la question 2b)

    Tu raisonne pareil

    <strong>Un<strong>U_{n }<strong>UnUn+1U_{n+1}Un+1=> ...


  • E

    Donc je fais UnU_nUnUn+1U_{n+1}Un+1 => f(Unf(U_nf(Un)≤ f(Un+1f(U_{n+1}f(Un+1)
    f(Unf(U_nf(Un)= Un+1U_{n+1}Un+1
    f(Un+1f(U_{n+1}f(Un+1)= UnU_nUn

    Et que donc Un+1U_{n+1}Un+1UnU_nUn

    Est-ce correcte ?


  • mtschoon

    J'ai impression que tu peines à comprendre le mécanisme des suites du type UUU_{n+1}=f(Un=f(U_n=f(Un)

    <strong>f(U<strong>f(U<strong>f(U{n+1})=U</em>n+2)=U</em>{n+2})=U</em>n+2

    Pour comprendre :
    <strong>f(U<strong>f(U<strong>f(U_0)=U1)=U_1)=U1
    <strong>f(U<strong>f(U<strong>f(U_1)=U2)=U_2)=U2
    <strong>f(U<strong>f(U<strong>f(U_2)=U3)=U_3)=U3
    <strong>f(U<strong>f(U<strong>f(U_3)=U4)=U_4)=U4
    etc


  • E

    Oui en effet j'ai beaucoup de mal avec ce chapitre mais je commence un peu à comprendre le système.


  • mtschoon

    Tu t'habitueras, petit à petit.

    Je te détaille la démonstration par récurrence pour prouver que (Un) est croissante, en utilisant la fonction f

    Initialisation(au rang n=0)

    U0U_0U0=0
    U1U_1U1=0.75
    donc U0U_0U0U1U_1U1

    Transmission

    Tu supposes qu'à un rang n de N: UnU_nUnUn+1U_{n+1}Un+1

    Il faut que tu démontres que la propriété est vraie au rang (n+1), c'est à dire que Un+1U_{n+1}Un+1Un+2U_{n+2}Un+2

    DEMONSTRATION :

    Vu que f est croissante :

    U0U_0U0U1U_1U1 => f(U0f(U_0f(U0) ≤ f(U1f(U_1f(U1)

    f(Un)=Un+1f(Un)=U_{n+1}f(Un)=Un+1
    f(Un+1)=Un+2f(Un+1)=U_{n+2}f(Un+1)=Un+2

    Donc : Un+1U_{n+1 }Un+1Un+2U_{n+2}Un+2

    CQFD

    Tu tires la CONCLUSION GENERALE avec les termes employés dans ton cours.

    Lorsque tu as compris, tu passes à la question 3) :

    Toute suite croissante et majorée est ...........


  • E

    Toute suite croissante et majorée est convergente


  • mtschoon

    Oui ; précise un majorant de cette suite pour justifier qu'elle est majorée.


  • E

    Cette suite est majorée par 1.

    Ensuite pour la question 3b) j'ai trouvé comme solutions 1 et -3 et comme la suite est majorée par 1 alors lim Un=-3
    Mais je ne suis pas sur de mon résultat.


  • mtschoon

    Pour la 3b) il faut d'abord que tu expliques pourquoi l est solution de
    x=(2x+3)/(x+4)

    Peut-être l'as-tu déjà fait.

    Tu sais que 0 ≤ UnU_nUn ≤ 1

    Nécessairement,0 ≤ l ≤ 1

    Donc l ne peut pas valoir -3 !


  • E

    Oui, je l'ai déjà expliquer.
    Alors elle vaut 1 ?


  • mtschoon

    OUI .


  • E

    D'accord merci beaucoup.


  • mtschoon

    De rien !

    Reposte si tu as des difficultés avec la question 4, qui n'est pas un raisonnement par récurrence, et qui te permet de trouver la limite de la suite (Un(U_n(Un) grâce à une suite géométrique (Vn(V_n(Vn).


Se connecter pour répondre