Activité : cube et fonction
- 
					
					
					
					MMilie1 dernière édition par
Bonjour, j'aurais besoin de votre aide! Merci d'avance!
Exercice 1: Dans cette activité, toutes les longueurs sont exprimées en centimètres.
x désigne un nombre positif.
On considère un cube d'arête x.
- a) Justifier que l'aide du cube est 6x².
 
b) Exprimer en fonction de x la somme des longueurs des arêtes du cube.
c) Exprimer en fonction de x le volume du cube.
- Calculer l'aide du cube lorsque:
 
a) x = 2 ; b) x = 5; c) x = 7 sur 2.
- En mathématiques, une fonction est un procédé de calcul qui, à un nombre, fait correspondre un autre nombre.
 
Par exemple, on considère la fonction f qui au nombre x, fait correspondre l'aide du cube.
Cette fonction se note: f : x --> 6x²
a) On peut définir cette fonction à l'aide d'une phrase. Recopier et compléter :
'' La fonction f, au nombre x, fait correspondre le produit de ... par le carré de ... . "
b) Quel est le nombre qui correspond au nombre 2 par la fonction f?
c) Quel est le nombre qui correspond au nombre 5 par la fonction f?
d) Quel est le nombre qui correspond au nombre 7 sur 2 par la fonction f?
- On considère la fonction g : x --> 12x .
 
a) Que permet de calculer la fonction g pour le cube ci-dessus?
b) Ecrire une phrase qui définit la fonction g.
- La fonction h, au nombre x, fait correspondre le volume du cube.
 
a) Recopier et compléter: " h : ... --> ... "
b) Ecrire une nouvelle phrase qui définit la fonction h.
 - 
					
					
					
					
Bonjour Milie1,
Indique des éléments de réponse et la question qui te pose problème.
1 a) Quelle est l'expression de l'aire d'un carré ?
Combien de faces a un cube ?
 - 
					
					
					
					MMilie1 dernière édition par
Ben en fait je comprend rien notre prof de maths nous sa donné sa sans nous expliqué

un cube a 6 faces
 - 
					
					
					
					
L'aire d'une face côté fois côté, soit x²
comme un cube a 6 faces, l'aire latérale du cube est ....b) combien d'arête à un cube ? .....
une arête a pour mesure x donc la somme .....
 - 
					
					
					
					MMilie1 dernière édition par
l'aire du cube c'est 32.
Un cube a 12 arete
la somme c'est 12
 - 
					
					
					
					
Non
L'aire latérale du cube est 6x²
12 arêtes, comme une arête a pour mesure x la longueur totale est ....
c) Formule du volume d'un cube ? ....
 - 
					
					
					
					MMilie1 dernière édition par
volume c'est arete * arete*arete= x³
 - 
					
					
					
					
Oui
question 2,
aire du cube 6x²
a) si x = 2 ; 62² = 64= 24 soit 24 cm²
b) si x = 5 ; ....