calculs sur les complexes


  • D

    bonjour,
    je dois calculer: (5/2-2/5j) + (-2/5+2/3j)
    je trouve comme resultat 21/10 + 4/15

    ce resultat est il juste?

    Merci par avance


  • mtschoon

    Bonjour,

    N'oublie pas j dans ta réponse.

    2110+415j\frac{21}{10}+\frac{4}{15}j1021+154j


  • D

    oui effectivement c'est un oublie.
    Le résultat est-il juste?


  • mtschoon

    Avec le "j" indispensable, c'est bon.


  • D

    Merci de votre aide


  • D

    re bonjour,

    je bloque maintenant avec ce style de calcul:

    (2/3 - 2/5 j) * (-2/5 - 2/3 j)

    et

    (1/2 + 1/3 j) * (2/3 + 3/4j)

    cela fait pas loin de 4h que je bataille sans y arriver.
    merci de votre aide


  • mtschoon

    Je suppose que ce que tu appelles j est le complexe dont le carré vaut -1 :j²=-1

    Historiquement, ce nombre s'appelle "i" (initiale du mot "imaginaire"), mais, en électronique par exemple, il est parfois appelé "j", vu son image dans un repère.[/i]

    Pour faire tes calculs, tu distribues comme avec les réels (mêmes règles des signes)

    (a-bi)*(-c-dj)=-ac-adj+bcj+bdj²=-ac-adj+bcj-bd=(-ac-bd)+(-ad+bc)j

    (a+bi)*(+c+dj)=ac+adj+bcj+bdj²=ac+adj+bcj-bd=(ac-bd)+(ad+bc)j


  • D

    merci mais je n'y arrive toujours pas....


  • mtschoon

    Je te mets quelques résultatspour le premier.

    En distribuant ( et en multipliant les fractions entre-elles), tu commences par trouver:

    −415−49j+425j−415-\frac{4}{15}-\frac{4}{9}j+\frac{4}{25}j-\frac{4}{15}15494j+254j154

    En regroupant, tu obtiens :

    −815+(−49+425)j-\frac{8}{15}+(-\frac{4}{9}+\frac{4}{25})j158+(94+254)j

    Au final, tu dois obtenir :

    −815+(−64225)j-\frac{8}{15}+(-\frac{64}{225})j158+(22564)j

    Tu peux l'écrire plus simplement :

    $\fbox{-\frac{8}{15}-\frac{64}{225}j}$

    Tu peux donnerton résultat pour le second si tu as besoin d'une vérification.


  • D

    merci de votre réponse.
    si je suis votre exemple, pour le second je trouve:

    2/6 3/8j 2/9j 3/12j^2
    → 2/6 3/8j 2/9j -3/12

    ⇒-6/72 + 43/72j

    cela est il juste?


  • mtschoon

    Tu as écrit
    Citation
    -6/72 + 43/72j

    Il n'y a pas de "-" . Est-ce une faute de frappe ou une faute de signe ?
    Vérifie.

    Sauf erreur, la réponse est :

    672+4372j\frac{6}{72}+\frac{43}{72}j726+7243j

    Vu que 72 = 6 x 12, tu peux faire une simplification et obtenir :

    $\fbox{\frac{1}{12}+\frac{43}{72}j}$


  • D

    j'ai trouvé:

    2/6 3/8j 2/9j -3/12 (vu que j’enlève le J^2 qui est égal à -1, soit 3/12j^2 qui devient -3/12)

    je ne comprends donc pas le signe +.


  • mtschoon

    26−312=412−312=+112\frac{2}{6}-\frac{3}{12}=\frac{4}{12}-\frac{3}{12}=+ \frac{1}{12}62123=124123=+121


  • D

    J'ai compris, merci beaucoup.
    Je ne mettais pas sur le même dénominateur.


  • mtschoon

    De rien !


  • D

    Re bonjour,

    pour le calcul (1/2-1/3j)* x (1/3+1/2j)*
    je ne suis pas sûr avec le j^2 qui devient -1 mais je trouve 1/6-1/36j

    idem pour (-2/3+2/5j)* x (-1/2+2/3j)* -> je trouve -2/30+4/45j

    Ai je compris?


  • mtschoon

    Merci d'indiquer ce que sont ces *


  • D

    Normalement ce signe est censé changer le signe devant J


  • mtschoon

    Tu veux dire que (1/3+1/2j)* veut dire (1/3-1/2j) , ce qui veut dire prendre le conjugué de (1/3+1/2j) ?

    Est-ce cela ?

    Traditionnellement, on surligne :

    13+12j‾=13−12j\overline{\frac{1}{3}+\frac{1}{2}j}=\frac{1}{3}-\frac{1}{2}j31+21j=3121j


  • D

    je ne sais pas


  • mtschoon

    Tu peux dire si, avec tes notations, (1/3+1/2j)* vaut bien (1/3-1/2j)

    Il faut bien que tu le dises pour que l'on puisse t'aider.


  • D

    je pense que c'est cela


  • mtschoon

    Avec cette * qui veut dire "conjugué" (si c'est bien ça), tu devrais trouver :

    Pour le premier calcul

    13−536j\frac{1}{3}-\frac{5}{36}j31365j

    Pour le second calcul :

    115+2945j\frac{1}{15}+\frac{29}{45}j151+4529j

    Revois tes calculs.


  • D

    bonjour,

    pour le 1er mon calcul est: (1/2x-1/3)x(1/2x-/2j)x(1/3jx-1/3)x(1/3jx-1/2j)
    =(-1/6)x(-1/4)x(-1/9j)x(-1/6j^2)
    ....

    2eme:(2/3x1/2)x(2/3x-2/3j)x(-2/5jx1/2)x(-2/5j*-2/3j)
    =(2/6)x(-4/9j)x(-2/10j)x(4/15j^2)
    (2/6-4/15)(-4/9-2/10)

    je suis perdu car mes réponses sont dans lesréponses du QCM mais les votre aussi


  • mtschoon

    Je te détaille le premier calcul.

    A toi de faire le second.

    Soit a=(12−13j)<em>×(13+12j)</em>a=(\frac{1}{2}-\frac{1}{3}j)<em>\times(\frac{1}{3}+\frac{1}{2}j)</em>a=(2131j)<em>×(31+21j)</em>

    a=(12+13j)×(13−12j)a=(\frac{1}{2}+\frac{1}{3}j)\times(\frac{1}{3}-\frac{1}{2}j)a=(21+31j)×(3121j)

    En développant :

    a=(12×13)−(12×12j)+(13×13j)−(13×12j2)a=(\frac{1}{2}\times\frac{1}{3})-(\frac{1}{2}\times\frac{1}{2}j)+(\frac{1}{3}\times\frac{1}{3}j)-(\frac{1}{3}\times\frac{1}{2}j^2)a=(21×31)(21×21j)+(31×31j)(31×21j2)

    a=16−14j+19j−16j2a=\frac{1}{6}-\frac{1}{4}j+\frac{1}{9}j-\frac{1}{6}j^2a=6141j+91j61j2

    a=16−14j+19j+16a=\frac{1}{6}-\frac{1}{4}j+\frac{1}{9}j+\frac{1}{6}a=6141j+91j+61

    En regroupant :

    a=(16+16)+(−14+19)ja=(\frac{1}{6}+\frac{1}{6})+(-\frac{1}{4}+\frac{1}{9})ja=(61+61)+(41+91)j

    a=26+−9+436ja=\frac{2}{6}+\frac{-9+4}{36}ja=62+369+4j

    $\fbox{a=\frac{1}{3}-\frac{5}{36}j}$


  • D

    Super j'ai compris merci beaucoup.
    Je ferai le deuxième calcul demain.

    Bonne soirée


  • mtschoon

    Bonne soirée à toi .


  • D

    Bonjour,
    j'ai compris la méthode de calcul.
    par contre une erreur se glisse dans ma reponse.

    (-2/3+2/5j)* x (-1/2+2/3j)*

    (-2/3-2/5j)x(-1/2-2/3j)

    (-2/3x-1/2)+(-2/3x-2/3j)+(-2/5jx-1/2)+(-2/5jx-/2)+(-2/5jx-2/3j)

    2/6+6/9j+2/10j+4/15j^2

    2/6+6/9j+2/10j-4/15

    (2/6-4/15)+(6/9j+2/10j)

    (2x5/6x5 -4*2/15x2)+(6x10/9x10j +2x9/10x9)

    (10/30-8/30) + (6/90j+18/90j)

    (2/30)+(78/90j)
    (1/15)+(39/45j)


  • mtschoon

    Tes écriture sont fatigantes à lire...

    Tu as écrit
    Citation
    (-2/3x-1/2)+(-2/3x-2/3j)+(-2/5jx-1/2)+(-2/5jx-/2)+(-2/5jx-2/3j)

    Tu devrais avoir 4 produits ( car 2 x 2 =4 ) et tu en as 5 ...

    Revois cela de près.


  • D

    C'est une erreur de frappe.
    desolé pour l'écriture mais je ne sais pas faire mieux!


  • mtschoon

    Je te mets le second calcul pour que tu puisses vérifier le tiens car on traîne lourdement..; et je peine à lire tes calculs.

    Je pars de la seconde ligne :

    b=(−23−25j)×(−12−23j)b=(-\frac{2}{3}-\frac{2}{5}j)\times (-\frac{1}{2}-\frac{2}{3}j)b=(3252j)×(2132j)

    Tu connais la règle de signes pour le produit**- x - = +**

    Je l'utilise directement pour ne pas trop écrire.

    b=(23×12)+(23×23j)+(25j×12)+(25×23j2)b=(\frac{2}{3}\times\frac{1}{2})+ (\frac{2}{3}\times\frac{2}{3}j)+ (\frac{2}{5}j\times\frac{1}{2})+(\frac{2}{5}\times\frac{2}{3}j^2)b=(32×21)+(32×32j)+(52j×21)+(52×32j2)

    Il y a des simplifications, mais j'évite de les faire directement pour ne pas t'égarer.

    b=26+49j+210j−415b=\frac{2}{6}+\frac{4}{9}j+\frac{2}{10}j-\frac{4}{15}b=62+94j+102j154

    Je simplifie (ce qui est simplifiable)

    b=13+49j+15j−415b=\frac{1}{3}+\frac{4}{9}j+\frac{1}{5}j-\frac{4}{15}b=31+94j+51j154

    Je regroupe

    b=(13−415)+(49+15)jb=(\frac{1}{3}-\frac{4}{15})+(\frac{4}{9}+\frac{1}{5})jb=(31154)+(94+51)j

    b=5−415+(20+945)jb=\frac{5-4}{15}+(\frac{20+9}{45})jb=1554+(4520+9)j

    $\fbox{b=\frac{1}{15}+\frac{29}{45}j}$


Se connecter pour répondre