Prouver une inéquation avec la fonction sin
-
Mmomona dernière édition par Hind
Bonsoir je dois prouver l'inequation suivante et je bloque complétement ... Si vous pouviez m'aider a me lancer ! merci
Prouver:
(∀ x ∈ ( 0;π/2)) (2/π)x ≤ sin x ≤ xπ = "pi"
-
Bonsoir momona,
Une piste :
Etudie la fonction f définie par x - sinx et
la fonction g définie par sinx - 2x/π sur l'intervalle donné
-
Mmomona dernière édition par
f est croissante sur (0;π/2)
f(0)=0
f(π/2)=π/2 -1???
je vois pas en quoi ca va m'aider en fait ...

-
Il faut vérifier que x - sinx ≥ 0 sur l'intervalle [0;π/2]
-
Mmomona dernière édition par
Ah oui evidemment j'etais vraiment fatigué hier soir ! par contre pour la dérivée g(x) je trouve
g'(x)= cos x - 2/πmais je suis pas sur de moi pour trouver le signe...
cos x - 2/π > 0
cos x > 2/πx > 2/π + 2kπ ???
-
Non,
tu travailles sur l'intervalle [0;π/2]
Tu résous cos x = 2/π
et comme cos 0 = 1, tu déduis l'intervalle.