Exercice sur la suite de FIBONACCI


  • T
    30 sept. 2015, 13:19

    Bonjour , voila je découvre la suite de fibonacci et bloque sur cette exercice :

    On appelle E l'ensemble des suites définies par : U0 et U1 donnés
    Un+2 = Un+1 +Un
    par exemple la suite de fibonacci est la suite telle que: u0=0 , U1 = 1, U2 = 2, U3 = 2, U4 = 2, U5 = 5...
    I/ On cherche à déterminer s'il est possible qu'une telle suite soit géométrique.

    1. Démontrer que si une suite de E est géométrique alors sa raison n'a que deux valeurs possibles.
      2)On note φ\varphiφ la plus grande des deux. Montrer que l'autre vaut 1 - φ\varphiφ
      ou encore -1/φ\varphiφ.
    2. Démontrer alors que pour tout λ\lambdaλ et μ\muμ réels la suite définie par tout n appartient a N , Un = λφ\lambda \varphiλφ puissance n + μ\muμ(1 - φ\varphiφ)^n est une suite de E.
    3. Réciproquement ,démontrer que pour toute suite u de E il existe deux réels λ\lambdaλ
      et μ\muμ tels que : pour tout n appartient a N , Un = λφ\lambda \varphiλφ^n+ μ\muμ(1 - φ\varphiφ)^n
    4. Déterminer les constantes λ\lambdaλ et μ\muμ correspondant à la suite de Fibonacci.

    Merci pour votre aide.


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    30 sept. 2015, 13:42

    Bonjour,
    Tu as dû faire des erreurs en recopiant (ou en calculant) les éléments de la suite de Fibonacci : corrige.
    La raison de ta suite géométrique ne peut être nulle, sinon tous ses termes le seraient.
    Tu remarques toutefois que u0 pouvant être nul, il est impossible alors de passer à u1 par une suite géométrique : tu dois donc supposer u0 non nul.
    Tu dois savoir comment s'exprime un terme d'une suite géométrique en fonction de sa raison et de son premier terme (u0) : en faisant cela, tu pourras répondre à la première question.


  • T
    30 sept. 2015, 14:30

    Pour éffectivement c'est enfaite U2 = 1 , U3 = 2 , U4 =3
    Daccord donc la formule d'une suite géométrique est un=u0r puissance n
    donc un= 0
    r^n donc 0
    donc un+2= (un+1) mais après je ne sais pas quoi faire


  • M
    30 sept. 2015, 14:40

    Tu as déjà posté ce même message sur l'Île.
    Choisis ton forum une fois pour toutes.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4