Division de conjugués de nombres complexes


  • D

    je dois faire (4+3j)/(2+3j)

    en faisant les calculs je tombe sur 2/13+3/13j-6/13j-9/13j^2

    je sais donc que les deux dénominateurs sont sur 13 mais je suis bloqué.

    Dans le QCM les reponses sont 17/5+6/5j -17/5-6/5j -17/13-6/13j 17/13+6/13j

    j'élimine les deux premiers, il me reste les deux derniers mais je ne sais pas faire.

    merci;


  • mtschoon

    En supposant que * veut bien dire "conjugué" :

    Tu dois calculer :

    4−3j2−3j=(4−3j)(2+3j)(2−3j)(2+3j)\frac{4-3j}{2-3j}=\frac{(4-3j)(2+3j)}{(2-3j)(2+3j)}23j43j=(23j)(2+3j)(43j)(2+3j)

    Tu dois trouver la dernière réponse proposée :

    1713+613j\frac{17}{13}+\frac{6}{13}j1317+136j


  • D

    pourquoi faites vous (2+3j)?


  • mtschoon

    C'est leprincipe généralpour faire disparaître j au dénominateur :
    on multiplie numérateur et dénominateur par le conjugué du dénominateur

    (2-3j)(2+3j)=2²-(3j)²=4-(9j²)=4-(-9)=4+9=13

    Retiens ce principe basé sur l'identité remarquable :
    (a-b)(a+b)=a²-b²


Se connecter pour répondre