Calcul avec des fractions (devoir maison problème)


  • C

    bonjour,
    ma fille a un dm de math j'essaye de l'aider mais je ne trouve pas ni dans ses cours ni dans son livre
    voici l'enoncé
    au gouter lise mange 1/4 du paquet de biscuit sa sœur mange les 2/3des gâteaux restants
    il reste alors 5biscuits dans le paquet
    Quel était le nombre initial de biscuit?
    en passant par un dessin je pense avoir trouver qu'il y avait 20 biscuit


  • N
    Modérateurs

    Bonjour crispas74,

    Lise mange 1/4 du paquet, il en reste donc 3/4
    La soeur de lise mange les 2/3 des 3/4, soit 2/3x3/4 = 2/4 = 1/2
    Lise et sa soeur ont mangé 1/4 + 1/2 = ....
    Il reste donc ..... qui correspond à 5 biscuits
    donc le paquet contient : ....... soit 20 biscuits.


  • C

    merci beaucoup


Se connecter pour répondre