Résoudre un systeme
-
Fflo02 dernière édition par
Bonjour,
J'ai beau chercher je ne trouve pas :
x+y=30
x/y-y/x= 5/6Merci d'avance pour votre réponse
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Quelques pistes,
Conditions : x≠0 et y≠0 ( dénominateurs non nuls)
Tu résous sur ℜ²-{(0,0)}
Tu transformes la seconde équation
xy−yx=56⟷x2−y2xy=56⟷(x+y)(x−y)xy=56\frac{x}{y}-\frac{y}{x}=\frac{5}{6}\longleftrightarrow \frac{x^2-y^2}{xy}=\frac{5}{6}\longleftrightarrow \frac{(x+y)(x-y)}{xy}=\frac{5}{6}yx−xy=65⟷xyx2−y2=65⟷xy(x+y)(x−y)=65
Vu que x+y=30, en substituant :
(30)(x−y)xy=56\frac{(30)(x-y)}{xy}=\frac{5}{6}xy(30)(x−y)=65
Tu peux faire les produits en croix, remplacer y par 30-x pour obtenir une équation du second degré d'inconnue x.
Lorsque tu auras les solutions en x, tu déduis les solutions associées de y grâce à y=30-x
Bons calculs.
-
mtschoon dernière édition par
Pour vérification éventuelle, je t'indique les réponses :
Sauf erreur,
x=18 ( et y=12)
x=-60 ( et y=90)
-
Fflo02 dernière édition par
Merci de l'aide donc avec
b²-4ac je trouve 6084
en cherchant x1 et x2 je trouve
x1=12
x2=90 et pour finir je fais x=30-12=18
et x=30-90= -60
-
mtschoon dernière édition par
Les valeurs sont exactes mais il semble y avoir une confusion entre x et y.
L'équation du second degré que tu as dû écrire semble être
d'inconnue y
( tu as peut-être remplacé x par 30-y)Les solutions sont donc y1=12 et y2=90
Les solutions associées sont x1=30-y1=18 et x2=30-y2=-60
L'ensemble S des couples (x,y) solutions est :
s= (18,12) , (−60,90) s={\ (18,12)\ ,\ (-60,90)\ }s= (18,12) , (−60,90)
-
Fflo02 dernière édition par
Oui merci c'est donc y1 et y2
-
mtschoon dernière édition par
Oui (si c'est l'équation d'inconnue y que tu as résolue).
Bon travail.