Démontrer par récurrence une inégalité d'une suite et déduire qu'elle est convergente
-
Eelena_a dernière édition par Hind
Bonjour,
Je bloque aussi sur un second exercice qui est le suivant:
On considère la suite (Un) définie par: pour tout n appartenant N*, Un= ∑ 1/k²
- Montrer que (Un) est croissante.
- Montrer par récurrence que: pour tout n≥1, Un≤2-(1/n)
- En déduire que la suite (Un) est convergente et majorer sa limite.
Pourrais-je avoir de l'aide svp.
Merci
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste pour démarrer,
Je suppose que tu as voulu écrire : un=∑k=1k=n1k2u_n=\sum_{k=1}^{k=n}\frac{1}{k^2}un=∑k=1k=nk21
un+1=∑k=1k=n+11k2u_{n+1}=\sum_{k=1}^{k=n+1}\frac{1}{k^2}un+1=∑k=1k=n+1k21
un+1=∑k=1k=n1k2 + 1(n+1)2u_{n+1}=\sum_{k=1}^{k=n}\frac{1}{k^2}\ +\ \frac{1}{(n+1)^2}un+1=∑k=1k=nk21 + (n+1)21
Donc :
un+1=un + 1(n+1)2u_{n+1}=u_n\ +\ \frac{1}{(n+1)^2}un+1=un + (n+1)21
1(n+1)2>0\frac{1}{(n+1)^2} \gt 0(n+1)21>0 donc ..................
-
Eelena_a dernière édition par
Un+1≥ Un ??
-
mtschoon dernière édition par
Oui ; tu peux même préciser Un+1U_{n+1}Un+1 > UnU_nUn
-
Eelena_a dernière édition par
Pour l'initialisation (P1) est vrai
Ensuite pour l'hérédité, on suppose que (Uk) est vraie et on veut montrer que Uk+1 est vraie soit Uk+1< 2-1/k mais je ne sais pas comment faire ensuite
-
mtschoon dernière édition par
Attention : Pour l'hérédité, il faut que tu démontres que :
Uk+1U_{k+1}Uk+1< 2-1/(k+1)
Quelques pistes pour la démonstration de l'hérédité
Tu supposes que, à un ordre k : uk<2−1ku_k \lt 2-\frac{1}{k}uk<2−k1
Tu sais que uk+1=uk+1(k+1)2u_{k+1}=u_k+\frac{1}{(k+1)^2}uk+1=uk+(k+1)21
D'où: uk+1<2−1k+1(k+1)2u_{k+1}\lt2-\frac{1}{k} +\frac{1}{(k+1)^2}uk+1<2−k1+(k+1)21
Il faut transformer :
1(k+1)2≤1k(k+1)\frac{1}{(k+1)^2} \le \frac{1}{k(k+1)}(k+1)21≤k(k+1)1
Or, 1k(k+1)=1k−1k+1\frac{1}{k(k+1)}=\frac{1}{k}-\frac{1}{k+1}k(k+1)1=k1−k+11
Donc :
uk+1≤2−1k+1k−1k+1u_{k+1}\le 2-\frac{1}{k}+\frac{1}{k}-\frac{1}{k+1}uk+1≤2−k1+k1−k+11
Tu simplifies et tu obtiens la réponse souhaitée.
-
Eelena_a dernière édition par
D'accord merci beaucoup

-
mtschoon dernière édition par
De rien et j'espère que tu as tiré les bonnes conclusions à la 3) .