Un cube Equation du second degré


  • R

    Bonjour, je n'arrive pas à résoudre l'exercice de mon DM ayant ce sujet :
    "Si ont augmente de deux centimètres la longueur de l'arête d'un cube , son volume augmente alors de 2402 cm3..
    Combien mesure l'arête de ce cube ?"

    J'ai déduis que l'équation à résoudre est (x+2)3=x3+2402

    Les 3 sont censés être des petits 3 signifiant au cube.

    Je cherche à obtenir une équation du second degrés ne sachant pas utiliser les équations au cube, mon but est d'obtenir un polynome du second degrès dans lequel je pourrais faire delta.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste,

    Pour x positif, tu as l'équation

    (x+2)3−x3=2402(x+2)^3-x^3=2402(x+2)3x3=2402

    TU peux factoriser le membre de gauche avec l'identité remarquable

    a3−b3=(a−b)(a2+ab+b2)a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)a3b3=(ab)(a2+ab+b2)

    Si tu ne connais pas cette identité , tu peux développer (x+2)3(x+2)^3(x+2)3:

    (x+2)3=(x+2)2(x+2)=(x2+4x+4)(x+2)=....(x+2)^3=(x+2)^2(x+2)=(x^2+4x+4)(x+2)=....(x+2)3=(x+2)2(x+2)=(x2+4x+4)(x+2)=....

    C'est plus long, mais ça convient aussi.


  • R

    Je pense avoir saisit le principe mais que faire du x3 seul ?


  • mtschoon

    Tu simplifies;

    Si tu utilises la seconde méthode que je t'ai indiquée :

    (x+2)3=x3+6x2+12x+8(x+2)^3=x^3+6x^2+12x+8(x+2)3=x3+6x2+12x+8

    (x+2)3−x3=x3+6x2+12x+8−x3=6x2+12x+8(x+2)^3-x^3=x^3+6x^2+12x+8-x^3=6x^2+12x+8(x+2)3x3=x3+6x2+12x+8x3=6x2+12x+8

    Il te reste à résoudre

    6x2+12x+8=24026x^2+12x+8=24026x2+12x+8=2402

    c'est à dire

    6x2+12x+8−2402=06x^2+12x+8-2402=06x2+12x+82402=0

    6x2+12x−2394=06x^2+12x-2394=06x2+12x2394=0


  • mtschoon

    Je t'indique les réponses pour que tu puisses vérifier éventuellement tes calculs.

    Après résolution de l'équation du second degré, tu dois trouver x1x_1x1=19 ; x2x_2x2=-21

    Vu que x doit être positif, tu gardes la solution positive.

    Bons calculs.


  • R

    Je sais que je dois arriver à x²+2x-399 mais comment ?


  • mtschoon

    Tu prends l'équation que je t'ai indiquée et tu divises par 6


  • R

    Merci beaucoup pour votre aide, bonne nuit


  • mtschoon

    De rien et bonne nuit à toi.


Se connecter pour répondre