chute de caillou dans un puits Calcul et équations


  • L

    Bonjour, j'ai un devoir maison dans le quel il y a un exercice que je ne comprends malheureusement pas, merci d'avance a ceux qui m'aideront! L'exercice est le suivant:
    On laisse tomber un caillou dans un puits. La distance d (en mètres) parcourue par le caillou en fonction du temps t (en secondes) est donnée par d=1/2gt². ( Dans tout l'exercice on prendra g= 9.8m.s-²).
    Par ailleurs le son parcourt 343 mètres par seconde!
    On note T le temps totale (en secondes) qui s'écoule entre l'instant où on lâche le caillou et l'instant où on entend le bruit de son impact.

    1. En supposant que la profondeur du puits soit de 35 mètres déterminer le temps T.
    2. Pour estimer la profondeur du puits, on réalise l’expérience en laissant tomber le caillou;on relève un temps total T=3,3s mais avec une incertitude de plus ou moins 0,2s. Donner un encadrement de la profondeur du puits. (Indication: en notant d la profondeur inconnue du puits, exprimer T en fonction de d ( en notant f(d)).

    Merci de mettre des titres significatifs


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour démarrer,

    Soit t1t_1t1 la durée de la chute du caillou

    d=12gt12=12×9.8×t12=4.9×t12d=\frac{1}{2}gt_1^2=\frac{1}{2}\times 9.8 \times t_1^2=4.9\times t_1^2d=21gt12=21×9.8×t12=4.9×t12

    d=35d=35d=35

    donc :4.9×t12=354.9\times t_1^2=354.9×t12=35

    d'où (vu que t1t_1t1 est positif)

    t1=354.9t_1=\sqrt{\frac{35}{4.9}}t1=4.935

    Tu prends une valeur approchée à la calculette

    Le son émis par le caillou arrivant au sol remonte avec une vitesse de 343 m/s

    Soit t2t_2t2 la durée de déplacement du son ( du fond du puits jusqu'au haut du puits)

    d=343×t2d=343 \times t_2d=343×t2

    Vu que d=35

    t2=35343t_2=\frac{35}{343}t2=34335

    Tu prends une valeur approchée à la calculette

    Tu en déduis T

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre